Оппозиция и власть раскололи Грузию

Видеокомментарии

Лидеры оппозиции Грузии не признают итогов голосования на парламентских выборах и требуют их повторного проведения. "Все оппозиционные партии отказались от вхождения в парламент", — подчёркивает ведущий эксперт РИСИ Константин Тасиц.

«Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48 % голосов избирателей. С учётом победы и в значительной части мажоритарных округов у неё есть возможность сформировать правительство».

К. Тасиц считает, что ключевым фактором успеха правящей партии стала борьба с коронавирусом. Весной и летом число заболевших не превышало пару десятков человек в день. Однако осенью ситуация изменилась. Вторая волна пандемии ударила по Грузии заметно сильнее, а выборы в парламент накалили отношения между политическими силами в стране. Оппозиция обвинила руководство республики в фальсификации итогов выборов, объявила бойкот парламенту и призвала своих сторонников выйти на протестные акции.

Разрешить конфликт противоборствующие стороны надеются с помощью посольств западных стран. К. Тасиц отмечает, что особые надежды в Грузии возлагают на победу Джо Байдена на президентских выборах в США. По мнению грузинских политиков, особенно оппозиционных, администрация Дональда Трампа уделяла мало внимания Грузии и всему постсоветскому пространству.

«Пока силовые структуры сохраняют контроль над ситуацией. Вероятно, «Грузинской мечте» удастся остаться у власти. Вместе с тем серьёзные экономические последствия пандемии, прежде всего ущерб туристической отрасли, расшатывают политическую обстановку в расколотой на два лагеря стране», — резюмирует эксперт.

Грузия США Константин Тасиц