Эксперт РИСИ: диалог с КНДР с позиции силы у Байдена не получится

Мы в СМИ

В ходе избирательной компании кандидат в президента США Джо Байден пообещал, что если он станет главой Белого дома, то встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном может состояться только при условии, что тот согласится сократить ядерный потенциал страны.

Эксперт РИСИ Владимир Сведенцов считает, что "Байден допустил серьезные ошибки во время избирательной кампании, он назвал Ким Чен Ына бандитом и головорезом, и в принципе северокорейцы не прощают такие вещи. Кроме того, Байден во время дебатов раскритиковал северокорейскую политику при Трампе: было три встречи Трампа и Кима - а результатов никаких нет. Конечно, это была предвыборная риторика, и несомненно то, что с одной стороны у США в приоритете находятся внутренние проблемы - это коронавирус и экономика. Но я думаю, что с учетом сказанного Байденом, КНДР может провести с целью привлечь к себе внимание новой администрации какие-то резкие шаги. Это может быть испытание нового оружия или ракетные испытания, и здесь Байден вынужден будет обратить внимание на проблему КНДР. Но как заявлял Байден - он готов разговаривать с Ким Чен Ыном только при условии отказа от ядерного оружия или по крайне мере сокращения ядерного потенциала Северной Кореи. Но насколько это возможно с позиций угроз и давления разговаривать с КНДР? Думаю, что сейчас это будет вообще мало реалистично, особенно в условиях нарастания противоборства США и КНР, которое при Байдене сохранится. Как администрация Байдена отреагирует на резкий шаг КНДР - это вопрос открытый. Но я все же считаю, что те слова Байдена были предвыборной риторикой, чтобы раскритиковать Трампа, и в большей степени новая администрация будет сосредоточена на внутренних проблемах, а не Северной Корее".

По словам эксперта, "силовые методы в отношении КНДР уже использовались ранее, но они мало сработали. И до сих пор никто не знает какие были договоренности между Трампом и Ким Чен Ыном, а они наверняка были. Может быть Байден будет использовать некие наработки, но может быть все будет отметено, и будет снова силовое давление на КНДР. Хотя я думаю, что северокорейцы не поддадутся на это. Все возможные санкции уже введены и более серьезные вряд ли будут. Поэтому разумнее было бы вернуться за стол переговоров. И это будет способствовать мирному разрешению. Всегда лучше разговаривать, чем воевать. Поэтому подводя итог отмечу, что в начале Байден будет заниматься внутренними проблемами в США. И это будет продолжаться от полугода до года. А когда дело дойдет до КНДР, он вначале попробует надавить на северокорейцев, хотя я не думаю, что это будут какие-то военные действия, но может быть демонстрация некой силы, которая, скорее всего, не сработает. И ему тогда придется вернуться к наработкам, которые уже были у Администрации Трампа".

КНДР Джо Байден США Владимир с Ким Чен Ын Владимир Сведенцов