Научно-практическая конференция «Ревитализация культурного наследия: теория и практический опыт России и зарубежных стран»

Новости
12 ноября 2020 г. в РИСИ состоялась научно-практическая конференция «Ревитализация культурного наследия: теория и практический опыт России и зарубежных стран», посвященная стратегии и политике сохранения, восстановления и адаптивного использования культурного наследия в контексте формирования локальной и региональной идентичности, обеспечения устойчивого социально-экономического и пространственного развития и «культурной дипломатии».

В работе конференции приняли участие специалисты РИСИ, НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва), Федерального фонда «Баукультур» (Германия) и Австрийского культурного форума при Посольстве Австрии в Москве.

В приветственном слове советник директора РИСИ О. В. Рыжков отметил роль историко-культурных ландшафтов в формировании и поддержании пространственного каркаса расселения русскоязычного населения в России вдоль «цивилизационной оси», простирающейся с запада на восток страны. Указанные территории, преимущественно аграрного характера, обеспечивают на своих границах взаимосвязь и взаимопроникновение культур и создают основу внутреннего единства страны и ее долговременной динамической устойчивости.

В докладе старшего эксперта РИСИ Е. А. Саликова получили освещение процессы становления и современного развития полиэтнического русскоязычного ядра в Алтайском крае, сложившегося и существующего в географической, исторической и культурной среде, в которой наследие является не «отголоском прошлого», а неотъемлемой частью жизнедеятельности населяющих указанный регион народов.

Предметом исследования старшего эксперта РИСИ А. В. Максимовой стало Владимиро-Суздальское ополье - историко-культурная территория, на которой формировались российская государственность и русская культура. Уникальные для Центральной России климатические и природные условия ополья определили специфику региональных форм хозяйствования, основанных на сочетании земледелия, садоводства и огородничества с неаграрным (ремесленным) производством, и структуры расселения с опорой на уходящие корнями в Средневековье крупные села и малые города. Такая структура позволяет максимально раскрыть потенциал территории и сама по себе является «живым наследием», на основании которого регион может строить свое будущее. В связи с этим представляется возможным позиционировать ополье как эталонный историко-культурный ландшафт, в рамках которого ревитализация наследия послужит фундаментом устойчивого развития.

В докладе руководителя Института исследований культуры НИУ ВШЭ профессора В. А. Куренного анализировались содержание и закономерности изменения подходов к сохранению культурного наследия от эпохи Возрождения до наших дней. По мнению исследователя, деятельность, направленная на охрану наследия, по своему характеру парадоксальна и диалектична, поскольку реализация цивилизационных моделей, ориентированных на прогресс и переводящих в категорию «памятников прошлого» многие достижения человечества, нередко приводит к утрате наследия и нестабильности, в то время как настроенные на поступательное движение сценарии могут успешно интегрировать наследие в актуальное развитие и создавать для него необходимый «запас прочности».

Член президиума Федерального фонда «Баукультур» (г. Потсдам, Германия) И. Гландер информировала участников конференции о разработанных и внедряемых Фондом базовых принципах, методах и инструментах построения качественной среды жизнедеятельности народа на основе исторического и культурного наследия. Идеология и практика «Баукультур» призваны обеспечивать на локальном, региональном и национальном уровнях выравнивание диспропорций развития, формирование общей для разных групп населения территориальной идентичности и «чувства Родины», повышение устойчивости социума к внутренним и внешним вызовам.

Доклад руководителя Австрийского культурного форума при Посольстве Австрии в Москве С. Мраза был посвящен наследию как инструменту «культурной дипломатии», основанной на создании условий для взаимодействия культур (особенно в масштабе регионов) и формирования представлений о культурной общности народов с опорой на сходные ценностные ориентиры и эстетические критерии.

По итогам конференции принято решение о ее проведении в ежегодном формате, начиная с текущего года.

Научно-практическая конференция