Страны БРИКС объединяются против COVID-19 и терроризма

Мы в СМИ
Во время саммита президент России призвал государства к сотрудничеству в производстве вакцины

Странам БРИКС необходимо объединить усилия для массового выпуска вакцин от COVID-19. Об этом Владимир Путин заявил на XII саммите «пятерки», который прошел 17 ноября. По его словам, соглашения о производстве российского препарата «Cпутник-V» уже есть с компаниями в Китае и Индии. Кроме того, президент призвал ускорить формирование общего Центра разработки и исследования вакцин. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, международное сотрудничество крайне важно, поскольку препарат от коронавируса должен стать достоянием всего человечества, а не одной страны или корпорации. Во время мероприятия обсуждались и вопросы международной безопасности, включая растущую угрозу со стороны радикальных группировок. Специалисты уверены, что взаимодействие на этом треке востребовано, поскольку терроризм стал элементом гибридной войны.

Общий враг

В 2020-м к РФ в третий раз перешло председательство в БРИКС. Изначально саммит лидеров пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) должен был пройти в Челябинске. Однако власти всё же решили уберечь зарубежных гостей от экзотического путешествия и перенесли мероприятие в более знакомый Санкт-Петербург. Тем не менее из-за пандемии коронавируса собрать высокопоставленных участников в Северной столице так и не удалось. Организаторы были вынуждены приспособиться к новым условиям и провести встречу глав государств в режиме видеоконференции. Это вряд ли стало серьезным препятствием, учитывая тот факт, что за время своего председательства Россия провела свыше 130 мероприятий в дистанционном формате.

Ожидаемо борьба с COVID-19 стала одной из главных тем саммита. Владимир Путин сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций заключил с индийскими и бразильскими партнерами соглашения о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник-V». Между тем с фармацевтическими компаниями в Китае и Индии есть договоренности об открытии в них центров производства российского препарата не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.

— Вакцины есть российские, они работают, работают эффективно, безопасно. Вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство, — заявил глава РФ. — И, конечно, здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции.

Сейчас в РФ зарегистрирована еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Кроме того, скоро появиться третья, разработанная ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова. Президент уверен, что на фоне сложившегося кризиса важно ускорить формирование Центра разработки и исследования вакцин БРИКС. По его словам, в нынешних условиях крайне востребована и работа Нового банка развития. На борьбу с пандемией этой структурой зарезервировано $10 млрд, отметил он. Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, предложил провести симпозиум БРИКС по традиционной медицине и ее возможностям в борьбе с инфекцией.

Кроме того, политики активно выступили против политизации вопросов, связанных с противостоянием коронавирусу, и заявили о необходимости выстраивать по линии БРИКС системы раннего предупреждения распространения особо опасных инфекций. Индия, которая займет место председателя в следующем году, намерена расширить кооперацию в сфере цифровой медицины. При этом Индия и ЮАР уже предложили ввести некоторые послабления в области интеллектуальной собственности в отношении того, что касается диагностики и лечения коронавируса, заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.

Сотрудничество между странами БРИКС в области медицины может стать хорошим примером для всего международного сообщества, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. По его словам, самая эффективная вакцина, где бы она ни была изобретена, должна стать достоянием всего человечества, а не какой-то отдельной страны или компании. При этом он добавил, что государства объединения активно взаимодействовали в этой сфере задолго до начала пандемии COVID-19. В частности, в 2015-м в Уфимской декларации была зафиксирована договоренность сотрудничать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая коронавирусы нового типа, отметил Владимир Путин.

— В данной ситуации появление вакцины важно, несмотря на то что смертность от коронавируса достаточно низкая. Тем не менее общественное беспокойство и паника настолько велики, что надо остановить инфекцию. Кроме того, нельзя забывать о негативном влиянии COVID-19 на экономику и все остальные стороны жизни, — заявил «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. — Очень хорошо, что в России появятся три разные вакцины. Не менее значимо и то, что в других странах разрабатывают свои препараты. Даже если что-то не пригодится, потраченные на это деньги и усилия всё равно окупятся. Это привлекает интерес и уважение к иммунологии, а также продвинет науку вперед.

Помимо России над собственной вакциной работают в том числе США, Великобритания, Китай и Индия. К слову, о важности научно-технического и инновационного сотрудничества в области борьбы с COVID-19 говорится и в Московской декларации, которая была принята по итогам саммита.

Реформа и борьба

Обсуждались во время встречи также вопросы глобальной и региональной безопасности. Дестабилизация, в частности, наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметил Владимир Путин. Отдельно президент остановился на проблеме нагорнокарабахского конфликта, острую фазу которого удалось остановить благодаря посредничеству Москвы в подписании соглашения о мире с 10 ноября. По словам Владимира Путина, сейчас боевые действия полностью прекращены и обстановка стабилизируется.

Одной из главных проблем для международной безопасности остается терроризм. Лидеры в целом высказались за укрепление сотрудничества в этой области. Нарендра Моди призвал привлекать к ответственности страны, которые поддерживают и помогают террористическим организациям.

По мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, требуется расширение информационных потоков, объединение оперативных и технических возможностей, а также баз данных.

— К сожалению, угроза будет только нарастать, поскольку геополитическая обстановка такова, что терроризм давно стал элементом гибридной войны. Когда государства не могут для достижения своих целей запустить в ход громадные армии, используются как раз террористические формирования, — заявил «Известиям» эксперт. — К таким методам страны прибегают, поскольку связь с той или иной группировкой весьма непросто доказать. Кроме того, если террористов уничтожают, то государство, запустившее их в работу, остается в стороне.

По итогам саммита была принята Антитеррористическая стратегия БРИКС. Также страны объединения обеспокоены ростом глобальной преступности с использованием информационных технологий и считают важным выработать международно-правовые нормы для борьбы с киберпреступлениями.

Также в Московской декларации XII саммита БРИКС говорится, что «пятерка» выступила против гонки вооружений в космосе и призвала как можно скорее достичь соглашения о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Кроме того, политики обсудили проблему вмешательства во внутренние дела других стран. Против односторонних санкций, в частности, выступил китайский лидер. Российский президент вновь напомнил об инициативе создания так называемых зеленых коридоров, свободных от ограничительных мер, для поставок лекарств, продовольствия и других товаров первой необходимости в эпоху пандемии.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев доложил участникам саммита БРИКС, что страны объединения предпримут дополнительные усилия по укреплению потенциала в сферах здравоохранения и биологической безопасности.

Затрагивалась и тема трансформации международных организаций и институтов. Страны БРИКС поддерживают проведение давно назревшей реформы ВТО. О необходимости адаптировать Совбез ООН к сегодняшней действительности, в частности, заявили премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Сирил Рамафоза. Эксперты согласны, что состав СБ ООН, сформированный в прошлом веке, во многом не отвечает нынешним реалиям. Ранее бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, к примеру, заявил «Известиям», что орган необходимо расширить за счет государств Африки, Азии и Латинской Америки.

Дмитрий Лару

саммит вакцина БРИКС коронавирус Игорь Пшеничников