Советник директора РИСИ: Иран стал орудием в аппаратной игре Трампа и демократов

Мы в СМИ

Президент США Дональд Трамп сделал все возможное, чтобы усложнить демократам возвращение к ядерной сделке с Ираном, заявила востоковед Елена Супонина.

Главу Белого дома отговорили от идеи нанесения удара по подземному заводу в иранском Натанзе, предназначенному для обогащения урана. Такое заявление сделала американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, президент США Дональд Трамп на совещании интересовался возможностью уничтожения ядерного объекта Ирана "в ближайшие недели". Присутствующие вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министр обороны Кристофер Миллер и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Марк Миллер отговорили главу Белого дома от идеи применения силы.

Трамп рассматривал варианты ракетного обстрела или кибератаки по заводу в Натанзе. Любой американский удар по Ирану мог легко перерасти в крупномасштабный конфликт на Ближнем Востоке. После совещания официальные лица США были уверены, что военного столкновения с Тегераном не будет. При этом в администрации президента не ответили на запрос The New York Times прокомментировать публикацию.

Обсуждаемые американской прессой планы Трампа могли бы поставить регион Ближнего Востока на грань масштабного конфликта, подтвердила советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Однако полностью доверять опубликованной информации в The New York Times, по ее мнению, не стоит.

"В Белом доме сейчас идет сложная аппаратная игра", — подчеркнула собеседница ПЭ.

Президент США недавно уволил несколько высокопоставленных сотрудников. Некоторые оставшиеся госчиновники уже продумывают запасные варианты, а другие рассчитывают на приход в Белый дом нового президента Джо Байдена.

"В этих условиях любой слив про планы Трампа может оказаться частью сложной игры его подчиненных, которые тем самым показывают, мол, смотрите, от какой катастрофы мы снова избавили мир при Трампе", — объяснила востоковед.

С другой стороны, президент США будет пытаться намеренно осложнить ситуацию вокруг Ирана. Например, Трамп может предпринять новые шаги по ужесточению экономических санкций против Тегерана. Глава Белого дома делает все возможное, чтобы следующим лидерам страны было сложно "разгребать иранское дело".

"Кандидат Джо Байден уже неоднократно говорил о том, что он собирается вернуться к ядерной сделке с Ираном. Однако так просто у него это сделать не получится, поскольку за четыре года уже многое изменилось. Кроме того, в случае победы ему останется наследство Трампа, а это наследство очень непростое в отношении Ирана", — заключила Елена Супонина.

Ранее сотни тысяч жителей США пришли поддержать Дональда Трампа в Вашингтоне. Американский лидер выразил благодарность своим сторонникам и добавил, что они не потерпят нарушений на выборах президента.

Автор: Ксения Емельянова

Иран Джозеф Байден США Дональд Трамп Елена Супонина