Экономист РИСИ предлагает приравнять статус Арктики к космосу

Мы в СМИ

Сотрудничество Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в Арктике станет мощным стимулом для развития общемировой экономики, так как Север может привлечь огромные инвестиции. В этом не сомневается эксперт РИСИ экономист Михаил Беляев, который побеседовал с корреспондентами общественно-политического журнала "ПолитЭксперт".

Профессор Лайл Голдстайн из Института по исследованию китайского флота при Военно-морском колледже США обратился к американским властям с призывом сменить риторику в отношении РФ в Арктике. Профессор уверен, что ключ к освоению этого региона лежит в плоскости международного сотрудничества, способного создать почву для привлечения колоссальных инвестиций.

Экономист Беляев придерживается такого же мнения — у РФ и США, по его словам, нет поводов для конфликтов из-за Арктики. Сотрудничество является гораздо более выгодной для всех моделью взаимодействия. "Речь идет о таких двусторонних отношениях, которые пойдут на пользу не только нашим странам, но и всему миру", — сказал Беляев.

Специалист сравнил Арктику с космосом, где международному сотрудничеству не мешают никакие политические разногласия. "Космос — это будущее. И наше сотрудничество с американцами в космосе доказывает, что РФ и США способны вести совместные проекты любой сложности. Арктика в этом отношении не должна принципиально отличаться от космоса", — добавил Беляев.

Арктика