Михаил Фрадков выступил на Всемирной антикризисной конференции

Мероприятия
Директор РИСИ М.Е. Фрадков принял участие в онлайн-заседании Всемирной антикризисной конференции «Финансовая политика и стратегия устойчивого роста в современных условиях», проходившей в рамках Международного конгресса «G-Global. Мир XXI века».

В своём выступлении директор РИСИ подчеркнул, что преодоление последствий COVID-19 потребует масштабных антикризисных мер, поиска новых неординарных решений и интенсивного сотрудничества государств и международных объединений. М.Е. Фрадков особо отметил потенциал, связанный с сопряжением различных интеграционных процессов в Евразии: «В целом у стран евразийского пространства есть огромный потенциал для реализации собственной глобальной повестки в посткоронавирусном мире. У нас есть все ресурсы и возможности для этого. И наша задача – использовать их эффективно, в интересах наших народов и государств».

Всемирная антикризисная конференция — международная и региональная платформа для диалога. Она была организована Евразийским экономическим клубом учёных и правительством Республики Казахстан в 2008 году и с этого времени ежегодно собирает вместе глобальных лидеров, экспертов и представителей бизнес-сообщества для поиска решений по борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

Я очень рад быть сегодня вместе с вами и приветствовать вас из Москвы. К сожалению, ничего не поделаешь, вынужден работать на удаленке, считаясь с обстановкой. К большому сожалению, все мы находимся в этом положении. Действительно, трагедия по всему миру! Вирус уже унёс жизни более одного миллиона человек по всей планете. Болеют люди, страдает экономика, нарушена глобальная политическая коммуникация.

Возможность, которую Астана предоставляет на форуме, который стал уже хорошей традицией, позволяет нам в таком режиме, пусть в таком, но встречаться и обсуждать актуальные вопросы и формировать позиции наших стран, экспертов, реагируя на эти вызовы. Благодарю за предложение поучаствовать в форуме. Я это делаю уже не в первый раз. И выражу уверенность, что форум пройдет успешно и будет полезная дискуссия, а те рекомендации, которые мы вместе выработаем, будут использованы в нашей работе.

В начале своего короткого выступления хочу подчеркнуть прозорливость Нурсултана Абишевича Назарбаева, который ещё в 1994 году выступал с предложением более внимательно отнестись к евразийской интеграции. В то время лишь немногие понимали, что мы должны сообща искать решение проблем, с которыми мы сегодня, кстати говоря, столкнулись. Мы вынуждены признать, что в одиночку существующие проблемы уже не решить. Мы должны вместе обустраивать и развивать эти огромнейшие пространства, которые называем евразийскими. Это великие в буквальном смысле пространства, которые достались нам в наследство от предков. Сохранить, развивать и совершенствовать их – это наша задача! Сейчас, когда пандемия обострила социальные, экономические и политические проблемы, историческая правота первого президента Казахстана, поддержанная руководителями стран региона, стала очевидна. И этим мы должны руководствоваться, вырабатывая конкретные решения, как нам объединить усилия в интересах всех населяющих это пространство народов и государств.

Пока не закончилась эпидемия, рано говорить об ущербе, которые понёс мир и отдельные страны. Но очевидно, что преодоление последствий COVIDа потребует масштабных антикризисных мер, поиска новых, совершенно неординарных решений. И, я хочу это особо подчеркнуть, потребует интенсивного сотрудничества государств и интеграционных объединений.

Нам придётся решать сложнейшие задачи по обеспечению устойчивого развития экономики. Это мы все прекрасно понимаем. Понимаем, что будет новая экономика. В ней произойдут серьёзные структурные изменения, которые связаны в том числе с информатизацией, изменением климата, с последствиями турбулентности, с которой мы сталкиваемся сегодня.

Об этом говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём сентябрьском обращении к нации, когда сформулировал основные задачи на пути формирования новой финансово-экономической модели своей страны. В качестве приоритетов он выделил диверсификацию экономики, интеграцию Казахстана в глобальные транспортные коридоры, которые формируются сегодня в Евразии, а также цифровизацию.

Я очень рад, что Россия и Казахстан уже сотрудничают по всем этим направлениям. Накоплен хороший опыт в решении этих задач. Буквально неделю назад прошло заседание Межправительственной комиссии на уровне вице-премьеров России и Казахстана. Обсуждались вопросы использования национальных валют во взаимных расчётах, развития совместных логистических проектов и приграничного сотрудничества. Несмотря на пандемию, российско-казахстанский товарооборот за первые 8 месяцев этого года составил около 12 миллиардов долларов США, при этом очевидно, что нам есть куда расти.

Новым и чрезвычайно важным направлением нашего сотрудничества станет поставка в Казахстан более двух миллионов доз российской вакцины «Спутник-V». При этом возможно увеличение объемов поставки до пяти миллионов доз. Также предусматривается строительство заводов по их производству.

Вместе с тем мы глубоко обеспокоены тем, что в ряде регионов на фоне пандемии продолжился рост международной напряжённости. Возобновились некоторые «замороженные» конфликты. И потребовались неординарные усилия для купирования этих угроз. Хочу при этом отметить, что в сегодняшних непростых условиях от лидеров всех государств требуется особая политическая мудрость и стратегическая ответственность.

В связи с этим хотел бы обратиться ко всем собравшимся с предельным вниманием отнестись к российской инициативе по формированию Большого евразийского партнерства с участием стран и интеграционных объединений Европы и Азии. Она уже встретила поддержку со стороны нашего стратегического партнёра – Китайской Народной Республики. Проявлен интерес со стороны многих других государств к этой инициативе.

Первым шагом в данном направлении может стать совместная реализация ряда предложений, которые выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин. Они касаются создания так называемых зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, включая продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты от инфекций.

Не простая задача, которая стоит перед всеми, расчистить международные экономические связи от санкционных завалов. Созданы неоправданные барьеры. Мы встречаем совершенно лишние, не нужные никому преграды. А в условиях пандемии, от которой страдают все государства, решение этой проблемы становится чуть ли не первоочередной. Мы должны показать своим гражданам заинтересованность в сотрудничестве, что интеграция – это, по сути, благополучие людей, простых людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Сейчас самое время это сделать, не откладывая решение этих вопросов.

Российская инициатива может быть связана с расширением взаимосвязанности стран Евразии. Мы уверены, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Пояс и путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, может стать основой для формирования Большого евразийского партнёрства.

Важнейшую роль в этом процессе, по нашему мнению, способно сыграть сопряжение Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Пояс и путь».

Недавно завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Была подчёркнута заинтересованность участников расширять и углублять кооперацию во всех сферах, прежде всего в социально-экономической, совместно бороться с последствиями пандемии. На это, в частности, направлена и одобренная на саммите Стратегия развития Организации до 2025 года.

Важно при этом отметить, что готовится к подписанию меморандум о сотрудничестве между ЕАЭС и ШОС. В целом растёт интерес к перспективам сопряжения различных форматов международного сотрудничества.

В связи с этим не лишена смысла идея возможного создания регулярных диалоговых платформ ЕАЭС с СНГ, ШОС, АСЕАН, Евросоюзом и другими структурами. Это поможет нам выработать общее понимание в таких сферах, как медицина, энергетика, транспорт, зелёная и цифровая экономика. Опорой Большого евразийского партнёрства могли бы стать соглашения о свободной торговле ЕАЭС с заинтересованными сторонами.

Материальной основой Большой Евразии может стать имеющаяся и создаваемая энергетическая и транспортная инфраструктура. Увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали, Северного морского пути – всё это существенно повысит потенциал России для стран-членов и партнёров ЕАЭС. На эти же цели работает российская «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока», которая рассчитана до 2024 года, а на перспективу – до 2035 года.

Развитию интеграции будет способствовать интенсивное сотрудничество приграничных районов. Это живой обмен товарами, услугами, рабочими. Особый потенциал есть у регионов России, Китая, Монголии и Корейской Народной Демократической Республики. А Россия и Казахстан уже достаточно эффективно сотрудничают на этом уровне. Из 85 российских регионов 76 взаимодействуют с различными областями Казахстана. Регулярно проводятся встречи Форума межрегионального сотрудничества между нашими странами.

Считаю, что в сегодняшних условиях одним из приоритетов сопряжения интеграций может быть цифровизация. Это не только дань моде, это реальная задача, в которой участвуют специалисты и все нуждающиеся в современных технологиях организации работы. У нас есть все необходимые ресурсы. В России, например, реализуется национальный проект «Цифровая экономика». Её цель – создание высокоскоростной инфраструктуры передачи, хранения и обработки больших объемов данных.

Хотел бы заметить, что у стран Евразийского пространства есть огромный потенциал для реализации собственной глобальной повестки в посткоронавирусном мире. У нас есть все необходимые ресурсы и возможности для решения этой задачи.

Уверен, что участники Астанинского экономического форума внесут свой вклад в осмысление происходящих глобальных процессов и предложат рекомендации практического характера для того, чтобы укрепить наше сотрудничество.

Я со своей стороны хотел бы пожелать вам всяческих успехов! Я буду очень рад встретиться с каждым из вас в Москве, когда позволят условия, в нашем новом здании института, которое в течение нескольких лет мы реставрировали. Я буду рад всех вас видеть, всех, кто не равнодушен и предельно заинтересован жизнь людей сделать лучше!

Крепкого вам здоровья! До новых встреч!

Михаил Фрадков