Круглый стол: «Актуальные проблемы развития Арктики»

Мероприятия
26 ноября с. г. в РИСИ состоялся круглый стол по теме «Актуальные проблемы развития Арктики в свете предстоящего председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 гг.». В мероприятии приняли участие эксперты РИСИ, представители Института Европы РАН, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургского государственного университета и других научно-исследовательских учреждений.

В своем приветственном слове директор РИСИ М.Е. Фрадков отметил особое место Арктического региона в системе стратегических приоритетов государственной политики Российской Федерации. На это указывает, в частности тот факт, что 26 октября Президент В.В. Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.

Участники круглого стола подчеркнули, что возможное использование Арктики с целью получения экономических выгод создает угрозу для хрупкой экосистемы региона. Вместе с тем изменение климата и связанное с ним таяние арктических льдов облегчают доступ к этим ресурсам и открывают возможности для развития транспортных коммуникаций и сокращения себестоимости перевозок. В таких условиях нельзя не учитывать и особое значение всего Арктического региона в военно-стратегическом плане.

По итогам мероприятия было принято решение продолжить изучение данной темы в формате рабочих встреч, круглых столов и конференций, а также публикации совместных научно-исследовательских материалов.

Арктика Круглый стол