Свобода мореплавания, но не свобода от границ

Комментарии
Американский эсминец «Джон Маккейн» 24 ноября с. г. нарушил границы территориальных вод Российской Федерации. По сообщению Пентагона, боевой корабль осуществлял мирный проход в Японском море в рамках так называемой миссии по свободе мореплавания (Freedom of Navigation Operation – FONOP).

Российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» отслеживал манёвры «Джон Маккейна» с момента обнаружения. После того как американский эсминец всё же зашёл в залив Петра Великого, командир нашего корабля предупредил о готовности принять все необходимые меры для выдворения нарушителя вплоть до тарана. Получив такое предостережение, «Джон Маккейн» покинул российские воды.

Стоит отметить, что предостережение о таранном манёвре не лишено основания. В 1988 г. советские сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6 решительными действиями выдворили за пределы территориальных вод у крымского побережья американские крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». При этом корабли ВМС США получили ощутимые повреждения, на одном из них возник пожар. На Тихом океане подобных инцидентов не было, хотя в 1990-е гг. американцы проводили масштабные учения в непосредственной близости от залива Петра Великого.

За последние два года ВМС США уже дважды допускали игру на грани фола. В 2018 г. эсминец «МакКэмпбелл» при проведении миссии FONOP осуществлял провокационные действия в районе залива Петра Великого. В 2019 г. в Восточно-Китайском море американский крейсер «Чэнселлорсвилль» создавал препятствия для совместного маневрирования отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота. Таким образом, инцидент
24 ноября с. г. с эсминцем «Джон Маккейн» является подтверждением конфронтационного курса США в регионе.

Следует отметить, что американская сторона активно и повсеместно применяет практику «миссий по свободе мореплавания». Свои протесты в адрес США в этой связи неоднократно высказывали Куба, Венесуэла, Иран и Китай. Причём наиболее активно данная мера используется в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе, что несколько раз уже вызывало ответную реакцию со стороны Пекина.

США официально не признают ряд морских районов внутренними и территориальными водами зарубежных стран. В связи с этим они используют FONOP для демонстрации силы, а также в целях «проверки на прочность» ВМС и ВВС ряда государств. Очевидно, что подобные американские действия представляют угрозу безопасности для мореплавания и способны привести к эскалации напряжённости в регионе.

Андрей Губин FONOP Адмирал Виноградов