«Нефть залила бы Украину». Чем «Нафтогазу» российский флот «помешал»

Мы в СМИ

Разведка и разработка месторождений на украинской части шельфа Черного моря зависит от действий Черноморского флота России, считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз" получит от властей Украины право на разведку и добычу газа и нефти на шельфе Черного моря в течение 30 лет без проведения конкурса. В компании заявили о намерении в кратчайшие сроки начать геологические исследования на украинской части шельфа.

"Первый шаг, который мы планируем, – это изучение. Все будет зависеть в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать", – цитирует Коболева РИА Новости.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев в эфире радио Sputnik усомнился в том, что на украинском шельфе Черного моря могут обнаружиться хоть сколько-то значительные месторождения газа и нефти ‒ эти районы уже достаточно хорошо исследованы.

По мнению эксперта, главная цель планируемых исследовательских работ совершенно иная.

"Самая главная добыча тех, кто будет все это исследовать ‒ это то, что им будет на это выделен какой-то бюджет. А дальше им нужно будет правдоподобное оправдание, на которое можно будет все время ссылаться, объясняя, почему результатов пока нет. Финансирование на этом основании может продолжаться, и так исследовать можно и 30 лет, и 40 и так далее... Вот они и будут ссылаться на фактор Черноморского флота, который им будет "мешать" проводить плодотворные изыскательские работы", ‒ предположил Михаил Беляев.

По его мнению, слова руководителя "Нафтогаза" могут служить примером логики чиновника, который заинтересован в финансировании больше, чем в результате.

"Они будут говорить, что не будь этого флота, они бы все нашли, и нефть бы фонтанировала и залила не только Украину, но и всех вокруг, и Украина превратилась бы в процветающую страну… А российский флот выглядит очень убедительно, и это тот фактор, который никуда не исчезнет и будет только укрепляться. Это обычный ход чиновничьей мысли, все очень просто: сначала найти причину "присосаться" к бюджету, а потом представить причину, почему ничего не смог сделать", ‒ заключил Михаил Беляев.

Черное море Михаил Беляев Украина нефть