Совместные с НАТО учения придётся оплатить рядовым украинцам

Мы в СМИ

Украина не сможет извлечь финансовую выгоду из совместных военных учений с НАТО и США и, напротив, возьмет часть расходов на себя. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Украинское гостеприимство

Киев надеется, что в будущем НАТО увеличит количество учений, проводимых на территории Украины. Такое заявление сделал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба по итогам заседания Североатлантического совета, посвященного проблемам безопасности в регионе Черного моря.

По словам министра, его страна по прежнему держит в уме возможное вступление в Североатлантический альянс, поэтому планирует уже в обозримом будущем усилить взаимодействие с военным блоком. Речь идет, в частности, о совместных военных учениях, львиная доля которых, как считают в Киеве, должна проводиться на территории Украины. Именно об этом украинская сторона и заявила представителям НАТО в ходе встречи.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош, заявления Дмитрия Кулебы, конечно, не лишены оснований. США и НАТО уже давно продавливают политику дальнейшего расширения Альянса на восток за счет бывших советских республик. Поэтому Киев совершенно справедливо рассчитывает на то, что с его помощью военный блок продолжит усиливать давление на Россию.

«Сейчас на очереди стоят Украина и Грузия. Причем Грузии обещают уже в ближайшее время предоставить план по подготовке к членству в НАТО. С Украиной тоже ведется определенная работа по обеспечению самых тесных связей между этим государством и военным блоком. Еще на саммите в Бухаресте в 2008 году украинская и грузинская стороны получили соответствующие обещания и гарантии относительно будущего членства. И сейчас они активно взялись за проработку этой темы в рамках общего военного давления на Россию», – считает эксперт.

По его словам, даже те учения, которые на Украине уже проводились, были беспрецедентными по своему масштабу и, прежде всего, провокационности. В частности, эксперт напомнил о переброске американских систем залпового огня из Западной Германии в Румынию, откуда впоследствии велась стрельба по направлению в сторону Крыма. И, очевидно, что сейчас, когда к власти в США придет Джо Байден, имеющий очень давнюю историю взаимоотношений с Украиной.

«Проводятся масштабные учения на Украине, в Польше, в Грузии, и все они имеют очевидную антироссийскую направленность. И сейчас мы видим, что после избрания Байдена, если оно состоится, Америка продолжит свою целенаправленную политику по втягиванию Украины в НАТО с целью использования ее в качестве плацдарма для агрессии против России», – объясняет Александр Бартош.

При этом, напоминает эксперт, в уставе НАТО есть положение о том, что его членами не могут стать государства, имеющие неурегулированные территориальные споры с соседями. А это значит, что прямо сейчас американская сторона активно работает над тем, чтобы либо помочь Украине в разрешении этих споров, либо найти юридическую возможность обойти этот пункт правил.

Дорогое удовольствие

Говоря о каких-либо военных учениях НАТО, необходимо понимать, что любые маневры неминуемо влекут за собой серьезные финансовые расходы. Конечно, казна Альянса хоть и не совсем стабильно, но все же пополняется за счет взносов со стороны участников, однако об экономии военным все равно приходится задумываться. Как отмечал в марте текущего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, за 2019 год военные расходы Альянса выросли на 4,6 %. И вкупе с экономическими проблемами, вызванными пандемией коронавируса, эта тенденция может привести к не самым позитивным итогам.

При этом, как объяснил в беседе с корреспондентом нашего издания эксперт РИСИ Сергей Ермаков, сокращения расходов от НАТО в ближайшем будущем ожидать точно не приходится – план по расширению Альянса до ближайших подступов к российским границам принят уже давно и никакому пересмотру не подлежит. И в этой связи учения на территории третьих стран могут помочь сократить издержки членов блока.

«Вопрос оплаты учений, на самом деле, довольно сложный. Как правило, свой вклад вносит и принимающая сторона, и, в зависимости от плана, те страны, которые будут принимать участие в маневрах. Поэтому сказать однозначно, что все расходы на себя возьмет только НАТО или только Украина, нельзя. Но с Киева, конечно, потребуют внести свой вклад, который будет немаленьким. Тем более что, как мы видим, Украина сама настойчиво напрашивается на эти учения», – считает эксперт.

Впрочем, нельзя забывать и о том, что свои маневры на территории Украины проводит европейское командование Вооруженных сил США. И там совсем другое финансирование, независимое от Альянса. Оно выделяется в рамках так называемой европейской инициативы по сдерживанию России. Она была принята в конце 2015 года еще при Бараке Обаме, а при Трампе она лишь увеличилась – там выделяются большие деньги на учения американских военных совместно с европейскими союзниками, в том числе и с Украиной. И в случае, если маневры все-таки состоятся, немалая часть денег будет направлена лично Киеву, однако украинским властям не стоит рассчитывать, чтобы хоть какой-то процент присвоить себе – этого им сделать просто не позволят.

«Нельзя говорить, что какие-то деньги напрямую пойдут в бюджет Украины. Что-что, а считать деньги западные военные умеют. И просто так свободно распоряжаться ими не получится. Украина каждый раз получает конкретные суммы и обязана отчитываться за любые траты. Вообще, подотчетность – это очень важный аспект в отношениях НАТО с такими партнерами. Отсюда все разговоры о необходимости искоренения коррупции на Украине, соответствии с демократическими принципами, нормами и требованиями. И, в принципе, вся помощь Украине зависит напрямую от того, как прозрачно и эффективно Украина будет расходовать эти средства», – резюмирует Сергей Ермаков.

Очевидно, что никакие учения не принесут Киеву даже шанса заработать, и, напротив, ударят по его финансовому благополучию, которое без того находится в плачевном состоянии. Как заявил на днях первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк, прямо сейчас в бюджете Украины не хватает как минимум 40 миллиардов гривен (примерно 1,4 миллиарда долларов). У страны просто нет лишних денег, а это значит, что оплата учений НАТО ляжет на плечи рядовых граждан.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политтехнолога Дмитрия Выдрина, назвавшего Украину «загородным домом» будущего президента США Джо Байдена.

Автор: Константин Липавский

Сергей Ермаков Украина Грузия НАТО