На фондовом рынке нашли нового чёрного лебедя

Мы в СМИ

Когда на фондовый рынок приходит массовый инвестор, объем спонтанных, необдуманных, хаотичных сделок возрастает.

В этом уверен Владимир Миловидов, заведующий кафедрой международных отношений МГИМО, главный аналитик РИСИ. Мнением эксперт поделился в выступлении на конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. В новой нормальности».

«Как и на любом рынке, где есть массовый спрос, на фондовом рынке формируется стихийное поведение инвесторов. Человек теряет элементы связи со своим разумом, руководствуется разумом других», — уточнил Владимир Миловидов.

Такую ситуацию эксперт называет «симметрией заблуждений», когда большое число людей находится в системе коллективных представлений (а зачастую заблуждений) о трендах рынка, и часто это заканчивается разочарованиями и неожиданностями.

«Тут появляются те самые черные лебеди, о которых писал Насим Талеб. Но они появляются лишь потому, что люди их просто долго не замечают», — отмечает Владимир Миловидов.

Он также считает, что ограничениями для инвесторов, в том числе в зависимости от их квалификации, эту проблему решить не получится, ведь речь о психологическом поведении людей.

И куда большее значение для инвесторов-частников все чаще приобретают не разъясняющие документы и предупреждения, а истории, слухи, разговоры (такую ситуацию Нобелевский лауреат Роберт Шиллер именует «нарративной экономикой»).

«Люди не анализируют, не оценивают информацию. Технологии современной торговли на финансовом рынке освобождают от этой необходимости», — считает эксперт.

инвесторы портфельные инвестиции Владимир Миловидов