Круглый стол: «Изменения в экономической политике администрации США после президентских выборов»

Мероприятия
7 декабря 2020 г. в РИСИ прошел круглый стол на тему «Изменения в экономической политике администрации США после президентских выборов: ожидаемые последствия для мирохозяйственной системы». В его ходе эксперты обсудили вопрос о том, насколько курс новоизбранного президента США – демократа Джо Байдена будет отличаться от реализуемой Дональдом Трампом повестки «Америка прежде всего».

В мероприятии приняли участие: главный аналитик РИСИ Миловидов В.Д., ведущие эксперты – Глазова А.В., Захаров П.В., Каратаев С.В., Лыжин Д.Н., старший эксперт Баженов И.Н. и эксперт Крамарова Е.Н. Они рассматривали перспективы внешнеэкономической политики США, отношения с зарубежными государствами (прежде всего Китаем и Евросоюзом), проблемы энергетики и климата, развития инфраструктурных проектов, а также развитие цифровой экономики. Одним из значимых вопросов, затронутых в ходе круглого стола, является соотношение элементов экономического национализма и глобализма в нынешнем и будущем курсе Вашингтона.

Большинство экспертов пришли к выводу о том, что заявления Байдена об отрицании наследия Трампа и необходимости возврата к временам «нормальности» носят во многом декларативный характер. Полностью перечеркнуть все сделанное президентом-республиканцем и «перенестись» назад во времена Барака Обамы оказывается невозможно в силу изменившихся обстоятельств. В частности, либеральная трактовка внешней торговли и возврат в прежнее русло взаимоотношений с зарубежными странами будут проблематичными на фоне усилившихся тенденций в мире к экономическому национализму. Они затронули не только США, но и другие государства, охваченные коронавирусным кризисом, и выразились, например, в многочисленных ограничениях на международные поставки медицинских товаров, лекарств и оборудования.

По многим аспектам экономической политики США ожидается преемственность курса двух президентов или же отсутствие кардинальных изменений в его характере. Трамп уже оставил определенное наследие, выражающееся в торговых соглашениях с зарубежными странами (например, Канадой и Мексикой) и конфликтах с другими (например, Китаем). Полностью пересмотреть характер этих отношений Байден едва ли сможет и захочет, поскольку многие принятые решения базировались на объективных интересах США и запросе со стороны общества.

В последние годы Америка стала больше уделять внимания защите собственного рынка и производителей от «недобросовестной» иностранной конкуренции. Ожидается, что в сфере энергетики будет продолжена реализация уже начатых проектов по добыче и экспорту углеводородов, в частности, поставок СПГ за зарубежные рынки. Эксперты прогнозируют усиление конкуренции за долю на европейском рынке энергоносителей, а также возможные негативные последствия для России, экономика которой сильно зависит от экспорта углеводородов.

По мнению специалистов РИСИ, при Байдене продолжится реализация жесткого курса в отношении Китая. Полная отмена всех введенных Трампом в ходе торговой войны барьеров едва ли произойдет. Более того, Белый дом может ввести новые санкции против китайских компаний и лиц под предлогом нарушения прав человека и отказа от борьбы с климатическими изменениями.

Вместе с тем, отмечаются и явные отличия некоторых элементов будущей политики Байдена от реализуемого Трампом курса. Прежде всего, они будут затрагивать проблемы климата – демократы предлагают жесткие меры по борьбе с выбросами парниковых газов и продвижение климатических целей во всем мире. При этом Трамп является «климатическим скептиком», нацеленным на развитие традиционных углеводородов (нефть, газ, уголь).

Также изменения ожидаются в характере отношений с союзными США странами – возможно снятие части торговых мер против них. В целом политика Вашингтона будет направлена на укрепление отношений с дружественными государствами (прежде всего, Европой, а также Канадой, Японией и др.) для создания единого фронта в борьбе против Китая. Прогнозируется также усиление внимания к идеологической компоненте американской внешней политики, реализация экономических мер и санкций против зарубежных стран под предлогом нарушения прав человека. В целом при Байдене будет делаться больший акцент в сторону борьбы США за идеологическое лидерство во всем мире и продвижение «американских ценностей», что не являлось приоритетом для Трампа.

США Круглый стол выборы