Трамп уходит, но наследие его будет жить

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Коллегия выборщиков проголосовала за то, чтобы Джозеф Байден стал 46-м президентом США. Несмотря на то, что все действия Трампа, направленные на пересмотр итогов голосования, сошли на нет, поляризация американского общества усиливается, считает консультант директора РИСИ Илья Кравченко.

Эксперт подчёркивает, что даже многие умеренные политики-республиканцы, которые с осторожностью высказывались о попытках Трампа пересмотреть итоги выборов, признают, что Байден победил не совсем честно.

Трамп разбудил не только ультраконсерваторов, своих собственных сторонников, но и леворадикальных членов Демократической партии. По мнению Кравченко, борьба за то, какая идеология будет доминировать на политическом олимпе США, продолжится.

Говоря о первых шагах администрации Байдена на российском направлении, Кравченко отмечает, что не стоит ожидать смены курса Вашингтона в сторону нормализации отношений с Москвой. Байден не раз подчёркивал, что стратегическим соперником для США остаётся Россия. Эта тенденция продолжится, заключает эксперт.

Всего из 538 голосов Байден получает 302, Дональд Трамп – 232. При этом все штаты, где Трамп оспаривал победу Байдена, отдали голоса всех своих выборщиков за Байдена.

Выборы в США Трамп Илья Кравченко Байден