Демократы берут на вооружение тезисы Трампа

Комментарии

В период правления Трампа произошли существенные изменения во внешней и внутренней политике США. Речь, прежде всего, идет об отношении американского общества к Китаю, считает старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов.

С начала 70-х годов прошлого века США помогали Китаю, пытаясь использовать его против Советского Союза. В 2017 году по паритету покупательной способности Китай превзошёл США в объёме валового внутреннего продукта. Вашингтон вырастил себе мощнейшего конкурента, и именно Трамп признал этот факт, подчёркивает эксперт. Новой администрации Байдена придется развивать процесс сдерживания Китая, а значит, де-факто согласиться с логикой Трампа.

По мнению Михайлова, «трампизм» будет использован новой администрацией Байдена и во внутренней политике. Не поддерживают процессы глобализации порядка 70 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа. Демократы могут проиграть как промежуточные выборы в Конгресс 2022 года, так и президентские выборы 2024 года, если не попробуют найти с ними общий язык. И Байден уже пытается это делать, резюмирует эксперт.

США Сергей Михайлов Трамп Байден