Российские эксперты: Проведение саммита СНГ является показателем прагматичности, успешности узбекской внешней политики

Мы в СМИ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –22 декабря состоялась узбекско-российская экспертная онлайн-конференция на тему: «Вклад председательства Республики Узбекистан в развитие СНГ». Организатором мероприятия выступил Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие видные ученые и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров России и Узбекистана, таких как Российский институт стратегических исследований, Институт международных исследований МГИМО, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Информационно-аналитический центр МГУ и Информационно-аналитический центр международных отношений.

Эксперты проанализировали торгово-экономические перспективы, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам гуманитарной повестки Содружества.

Открывая конференцию, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев отметил, что итоги прошедшего 18 декабря т.г. саммита глав государств СНГ продемонстрировали решительный настрой и заинтересованность всех государств-участников в дальнейшем развитии и совершенствовании механизмов во всех сферах взаимодействия.

Важной основой многопланового сотрудничества на ближайшую перспективу стали принятые Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года, которые станут фундаментом формирования новых отношений во благо интересов народов Содружества.

Главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Иван Сафранчук назвал принятые на саммите стратегические ориентиры стремлением государств-участников реализовать назревший общественный запрос на новый формат сотрудничества Объединения.

Важным элементом успешности реализации Концепции обновлённого формата взаимодействия должен стать учёт интересов всех его участников и ответственность за исполнение принимаемых решений.

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев особо подчеркнул, что проведение самого саммита в непростой период является заслугой Президента Ш.М.Мирзиёева, показателем прагматичности, успешности узбекской внешней политики.

Основой становления нового формата сотрудничества должна стать реализация заявленных актуальных инициатив в торгово-экономической сфере. При этом особое место отводится предложениям Ташкента по развитию промышленной кооперации и расширению конкурентоспособных транспортных коридоров, представляющих повышенный интерес для бизнес сообщества.

Развивая данное мнение, начальник отдела ИАЦМО Мурад Узаков добавил, что большое значение и многообещающие перспективы имеют взаимодействие государств – участников СНГ в реализации крупных международных инфраструктурных, инвестиционных проектов, повышающих взаимосвязанность пространства СНГ.

При этом акцент был сделан на создание совместных кластеров, а также продвижение современных цифровых решений в различных секторах и отраслях торгово-экономического взаимодействия. Это придаст дополнительный рост экономическим отношениям на площадке СНГ.

Эксперт РИСИ Михаил Макаревский подчеркнул, что в период председательства Узбекистана в Содружестве существенно укрепился курс на активизацию культурно-гуманитарных связей. Сотрудничество в этой области способствует поддержанию на пространстве СНГ мира, укреплению межнационального согласия и поддержания общественно-политической стабильности.

Было констатировано, что в период председательства Узбекистан сплотил всех участников для решения актуальных вызовов современности, что вновь подтвердило надёжность, востребованность и жизнеспособность Содружества, как важной и эффективной площадки для укрепления многопланового сотрудничества.

Участники конференции пришли к мнению, что обновление формата и направлений стратегического взаимодействия в Объединении происходит из нынешних реальных запросов стран-членов, с учетом новых происходящих торгово-экономических тенденций на глобальном и региональном уровне. Потенциал СНГ по активизации выгодного многостороннего сотрудничества остается высоким, существует хорошие заделы для дальнейшего наращивания взаимодействия.

сотрудничество СНГ Узбекистан Михаил Макаревский