Золото помогает РФ проводить дедолларизацию экономики

Мы в СМИ

Золото остается важнейшим финансовым инструментом, заметил ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Центробанк РФ сообщил, что в российских резервах сократилась доля иностранных валют.

На середину 2020 года доля евро по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась с 30,6% до 29,5%. Доля доллара сократилась с 24,2% до 22,2%, юаня с 13,2% до 12,2%, а фунта стерлингов с 6% до 5,9%.

Одновременно выросла доля золота: с 19,1 до 22,9%. На 25 декабря 2020 года золотовалютные резервы РФ составили сумму объемом в 592,4 млрд долларов. Это немногим меньше августовского рекорда в 600 млрд долларов.

COVID-19 повысил спрос на золото

У ситуации есть простое объяснение: стоимость золота в 2020 году достигла рекордов из-за «коронакризиса» и связанного с ним обвала мировой экономики, по этой причине желтый металл стал пользоваться повышенным спросом.

Это связано с качествами золота, которое не приносит прибыли владельцу, но способно сохранить его капиталы.

Сегодня утром золото торговалось за 1836,5 долларов за тройскую унцию, а в августе котировки доходили до 2079,3 долларов. Данный фактор привел к достижению золотовалютными резервами РФ рекордной отметки.

«Золото прочно въелось в сознание людей как безусловно надежный инструмент: даже адепты криптовалют подчеркивают, что они разменны на желтый метал. Это позволяет предположить, что мир стоит на пороге некого неозолотого стандарта», - констатирует Беляев.

В реальности у золота имеются ограничения: желтого металла не хватит на то, чтобы обеспечить актуальные потребности глобального торгово-экономического оборота. Низкие объемы добычи желтого металла делают невозможным возвращение «золотого века».

Однако авторитет золота сохранит желтый металл в международных финансах несмотря на скепсис многих экспертов. К золоту существуют претензии: данный актив не может принести владельцу прибыль, поэтому финансово мало рентабелен.

«Возврат к неозолотому стандарту не является утопией, просто пока у общества нет готовности к рассмотрению данной проблемы серьезно, но ряды сторонников золота и других металлов в мировых финансах укрепляются», - заключает Беляев.

Золото важно для финансовой политики РФ

Ситуация по практическим перспективам золота дискуссионная, причем для РФ здесь заложен политический момент.

«Россия как золотодобывающая и продающая желтый металл держава стоит на позициях, что золото является защитным активом. Это является политическим пойнтом отечественной финансовой политики», - резюмирует Беляев.

Россия является третьей страной мира по добыче золота и пятой по объему золотого запаса, но российские финансовые власти ведут прагматичную политику. В апреле-мае экспорт золота принес России больше валютной выручки, чем экспорт газа.

Центробанк РФ занимался активной скупкой золота в 2018 и 2019 годах, а с января по март 2020 года российский золотой запас пополнился 27,982 тоннами металла, однако затем процесс остановился, и это связано с резким ростом цен на металл.

Финансовый регулятор отмечает, что закупка золота возобновится при благоприятной ситуации. Это означает, что в Центробанке РФ полагают, что золотой рынок перегрет, а стоимость желтого металла на мировом рынке завышена.

Золото нельзя недооценивать

«В последние пять лет золото накапливалось не только Россией, но и центробанками других стран. В мире и до «коронакризиса» была нестабильная ситуация в экономике, с чем связан курс на увеличение доли золота в резервах. Золото воспринимается на финансовом рынке как более стабильный и материальный инструмент», - констатирует Беляев.

Финансисты считают золото защитным активом, что можно проследить и по позиции Базельского комитета, который придал желтому металлу больший вес и значимость. Так что золотой тренд не является ретроградной позицией РФ.

«Центробанки стали накапливать золото, и это обусловило резкий рост его стоимости в «коронакризис», - заключает Беляев.

Для России золотое направление связано со стратегическим курсом на дедолларизацию национальной экономики.

«Сегодня в валютном компоненте пока не сформировалось замены доллару, поэтому американская валюта в составе российских золотовалютных резервов замещается желтым металлом», - резюмирует Беляев.

Мировые валюты остаются в непростом положении: доллар и евро шатаются, а юань не успел набрать силы в качестве мировой резервной валюты. У юаня есть внутренние ограничения, не позволяющие ему превратиться в свободно конвертируемую валюту.

«Золото психологически и в материальном смысла является воплощением надежности, ликвидности и осязаемости, но у желтого металла, как и у любого другого товара, присутствует существенный недостаток. Золото не является полностью ликвидным активом: желтый металл нельзя взять и беспрепятственно продать в любой момент», - констатирует Беляев.

Емкость золотого рынка значительно меньше накопленных в мире золотовалютных резервов. Нет большого спроса на золото и в качестве промышленного товара, поэтому его цены имеют психологическую основу.

Россия ведет правильную политику: покупает золото за дешево и продает его за дорого.

Автор: Дмитрий Сикорский

Михаил Беляев экономика золото