Выборы в Казахстане подтвердили устойчивость заданного Н.Назарбаевым курса

Комментарии

10 января 2021 г. в Республике Казахстан (РК) состоялись выборы в нижнюю палату парламента Мажилис. По данным ЦИК, убедительную победу на выборах одержала возглавляемая лидером нации Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» («Свет Отечества»). Она получила более 71% голосов и займет 76 из 107 мест в Мажилисе (98 депутатов избираются на всеобщих выборах, 9 – выдвигаются от Ассамблеи народа Казахстана, совещательного органа при президенте РК). Это позволит партии сохранить за собой конституционное большинство в парламенте и контролировать формирование правительства.

Председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев посетил Республиканский предвыборный штаб и поздравил однопартийцев с убедительной победой на выборах. 10 января 2021 г. Источник

«Нур Отан» получила несколько меньший, чем на прошлых выборах, результат, потеряв 8 мандатов (в предыдущем составе Мажилиса имела 84 места), что связано с осложнением социально-экономической обстановки в стране вследствие пандемии коронавируса. В некоторой степени укрепилась оппозиция, представленная демократической партией «Ак жол» («Светлый путь») и Народной партией Казахстана (ранее – Коммунистическая народная партия). Первая получила 10,95 % голосов и 12 мест, вторая – 9,1 % и 10 депутатских мандатов. Таким образом, в Мажилис вошли те же партии, что и по итогам предыдущих выборов. Еще две партии – «Ауыл» («Село») и «Адал» («Справедливый») – не смогли преодолеть избирательный барьер в 7 % голосов.

Итоги выборов показали, что власти республики сумели сохранить социально-политическую стабильность в период пандемии и экономического спада. Выборы прошли в спокойной обстановке при сравнительно высокой явке (63,3 %) избирателей. Немногочисленные протесты по поводу предполагаемых нарушений не могли оказать влияния на результат волеизъявления граждан Казахстана.

Многие обозреватели отметили масштабную подготовительную работу, которая была проведена руководством партии «Нур Отан» при строгом соблюдении демократических принципов. Партия не побоялась пойти на значительное обновление и омоложение своих рядов. В ходе внутрипартийного отбора, проведенного в августе - октябре 2020 г., существенно обновился список кандидатов в депутаты. Из него лишь 20 % ранее занимали места в парламенте. Кроме того, заметно снизился средний возраст членов партийного списка. Перед выборами руководство данной политической партии обновило ее программу, в общественных приемных «Нур Отана» активизировалась деятельность по обработке обращений граждан.

Парламентские выборы в Казахстане получили высокую оценку со стороны наблюдателей от государств – участников СНГ. В частности, глава миссии наблюдателей от стран Содружества, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности В.Н. Бондарев подчеркнул, что выборы «прошли на многопартийной основе, были прозрачными, справедливыми, конкурентными». Координатор мониторинговой группы Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майоров отметил высокое качество организации выборов. По его словам, состоялась «честная, конкурентная борьба в соответствии с местным законодательством».

Подсчет голосов на одном из избирательных участков. Источник

Очевидно, что итоги выборов позволят сохранить заданный Н. Назарбаевым курс на поддержание социально-политической стабильности в стране и на этой основе реализовать провозглашенное президентом Касым-Жомартом Токаевым построение «слышащего государства». Эта концепция определяет в качестве главного приоритета социальное благополучие граждан. Есть основания ожидать сохранения приверженности Казахстана принципу многовекторной внешней политики при поддержании отношений добрососедства, союзничества и стратегического партнерства с Россией.

Казахстан