В Киргизии выбрали нового президента и высказались за смену формы правления

Комментарии

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизии огласила предварительные итоги внеочередных президентских выборов, которые проходили 10 января параллельно с референдумом об определении формы государственного правления. В предвыборной гонке приняли участие 17 кандидатов.

Новый президент Киргизии Садыр Жапаров. Источник

Победителем стал известный киргизский политик Садыр Жапаров, ранее исполнявший обязанности главы государства. По состоянию на 13 января с.г. он набрал 79,27 % голосов избирателей, значительно опередив ближайших конкурентов – бывшего главу Совета безопасности КР Адахана Мадумарова (6,74 %), бизнесмена Бабыржана Тольбаева (2,35 %) и журналиста Мыктыбека Арстанбека (1,69 %). В Бишкеке С. Жапаров получил 52 % голосов, в г. Ош – 77 %, в Иссык-Кульской области – 93,8 %, в Нарынской области – 89,7 %, в Чуйской области – 73,8 %, в Таласской области – 83 %, в Ошской области – 82 %, в Джалал-Абадской области – 87 %, в Баткенской области – 74 %. Итоги референдума показали, что более 80 % избирателей высказались за смену формы правления с парламентской на президентскую республику.

Многие обозреватели отмечают низкую явку на нынешних выборах, составившую 39,7 % (на предыдущих президентских выборах она составила почти 56 %), объясняя это усталостью киргизского общества от внутренних потрясений, которые подрывают социальную стабильность и ослабляют политическую систему страны. Вместе с тем даже критически настроенные к новому главе Киргизии эксперты отмечают, что выборы прошли демократично и без административного давления.

Президентские выборы и референдум о форме правления в Киргизии ознаменовали завершение политического кризиса в республике, который возник в октябре 2020 г. в результате тяжелых экономических и социальных последствий эпидемии нового коронавируса, а также обострения внутренних противоречий.

Итоги нынешней президентской кампании не стали неожиданностью для специалистов. События последнего времени показали, что С. Жапаров обладает ярко выраженными волевыми качествами лидера и стабильным ядром поддержки, особенно среди молодежи киргизских регионов. Для него победа имеет особое значение, поскольку на референдуме большинство избирателей высказались за продвигаемую им концепцию усиления президентской власти.

Судя по программным заявлениям, президент С. Жапаров намерен в течение ближайшего года осуществить многочисленные преобразования в сфере государственного управления. Он собирается провести конституционную реформу, которая предполагает усиление президентской власти, введение совещательного института Народного курултая, изменение принципов формирования парламента Киргизии. Новый руководитель республики также планирует осуществить судебную реформу, сократить число министерств и ведомств, коренным образом обновить состав правоохранительных органов.

В области внешней политики президент С. Жапаров подчеркивает, что основным партнером Киргизии, как и раньше, будет Российская Федерация. Кроме того, киргизская сторона продолжит уделять особое внимание развитию сотрудничества с ЕАЭС и ОДКБ.

Следует отметить, что граждане Киргизии, пережившие политический кризис, возлагают большие надежды на нового президента страны. Они ожидают выхода республики из тяжелого социально-экономического кризиса, улучшения материального обеспечения незащищенных слоев населения, стабилизации политической обстановки в стране и более решительной борьбы с коррупцией. С учетом этих и других обстоятельств важным событием для руководства Киргизской Республики станут парламентские выборы, которые должны пройти в середине 2021 г.

Киргизия