Попытка демократов уничтожить политический имидж Трампа – бомба замедленного действия

Мы в СМИ

Демократы официально внесли в Палату представителей Конгресса США резолюцию об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу. В документе утверждается, что Трамп заслуживает судебного разбирательства, отстранения от должности и лишения права занимать любой почетный, ответственный или сулящий материальные выгоды пост в Соединенных Штатах. Зачем демократам понадобилась эта кампания за несколько дней до конца президентского срока Дональда Трампа? Чем возможный импичмент опасен для новой администрации Джозефа Байдена? Усилят ли действия Демократической партии раскол американского общества? На эти вопросы журналу «Международная жизнь» ответил кандидат политических наук, американист, эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко.

– Около 218 американских конгрессменов-демократов заявили о своей поддержке резолюции об импичменте Дональда Трампа. Этого числа законодателей достаточно для утверждения документа при проведении голосования по нему в Палате представителей Конгресса. На ваш взгляд, какова вероятность утверждения документа в нижней палате?

– Вероятность довольно большая, особенно учитывая, что это исключительно политический шаг. В данном контексте демократы заинтересованы в том, чтобы принять резолюцию. Однако главное в процедуре импичмента это, конечно же, не резолюция как таковая, а выдвижение обвинений против Трампа и конкретика – в чем его обвиняют. Расследование и доказательство вины – это очень долгий процесс, и за те дни, что остались до окончания президентского срока Трампа этого достигнуть невозможно.

– В случае утверждения документа в нижней палате вопросом о вынесении импичмента должен будет заняться Сенат. Однако, согласно графику, сенаторы не планируют собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января 2021 году. Ситуация складывается довольно абсурдная, ведь цель импичмента – это отстранение от должности, а 20 января Трамп и так покинет свой пост. И тогда только суд, доказав его вину в подстрекательстве к мятежу, может запретить ему баллотироваться на выборах в 2024 году или лишить права занимать любую другую политическую должность. Почему тогда ведущие политики Демократической партии во главе со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси так активно выступают за обязательный импичмент?

– Главная цель демократов – полностью уничтожить имидж Трампа и нивелировать все его заслуги, продемонстрировав, что даже в последние недели своего президентства он довел ситуацию в стране до критической отметки – когда люди штурмуют Капитолий. Ведь Трамп намеренно, по их мнению, устроил митинг напротив Конгресса в день, когда конгрессмены собирались для оглашения официального итога выборов и признания победы Джозефа Байдена. Понятно, что тут уже вопрос трактовки – послужило ли это основным толчком для того чтобы люди пошли на Конгресс или были ещё какие-то причины. Этим как раз и займется суд. Однако, даже если демократы примут резолюцию, всё же громогласно заявлять, что Трамп – виновник штурма и главный подстрекатель, будет невозможно из-за недостаточности доказательной базы. Демократы и сами понимают, что это не тот случай, но имиджевые потери, которые понесет Трамп, в лице в первую очередь поддержки умеренных республиканцев и колеблющегося электората, которого становится все меньше и меньше – очень важны для демократов. Их задача заключается в том, чтобы помимо Twitter – средства общения Трампа со своими сторонниками, который у него уже отобрали – уничтожить его на политическом поле.

По-моему мнению, эти действия демократов на самом деле ещё сильнее дестабилизируют ситуацию в США. В угоду тому, чтобы «уничтожить» Трампа, они закладывают бомбу замедленного действия в виде ещё более поляризирующегося американского электората.

– Недавно в CNN заявили, что в штабе Джо Байдена боятся, что импичмент Трампа отвлечет внимание от новой администрации. Телекомпания отмечает, что Байден лично и через своих советников ведет переговоры с Н.Пелоси и другими высокопоставленными представителями Демократической партии с тем, чтобы найти компромиссное решение относительно будущего Трампа. Считаете ли вы, что демократы действительно могут «погрязнуть» в процедуре импичмента? И способно ли это помешать планам новой администрации?

– Для Джо Байдена задача номер один – сместить Трампа – уже по сути решена. В данном случае это мощный политический шаг со стороны демократов, которые устали находиться под давлением со стороны президента-республиканца. Именно озлобленность и усталость, которые у них накопились, выплеснулись в импичмент. Байдену он уже не нужен, и сама по себе радикализация демократов вокруг Трампа уже теряет какой-то смысл. Новому президенту, наоборот, нужно консолидировать молодых и прогрессивных демократов вокруг чего-то другого, чтобы в первые 100 дней президентства успешно реализовать свои программы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, снижения доходов и многих других факторов. А как это сделать, когда не будет мишени в виде Трампа – достаточно сложный вопрос, который на данный момент я уверен решается в штабе Байдена.

– Усилится ли, на ваш взгляд, раскол в американском обществе? И какие от этого могут быть последствия?

– Безусловно, раскол усилится. Кроме того, продолжится радикализация общества. Накопившаяся усталость сохранится и даже будет усугубляться, потому что люди видят, что, даже несмотря на победу демократов вкупе с прогрессивными членами демократического общества, такими как Камала Харрис, проблемы обычного американца не решаются: число случаев заболевания коронавирусом растет, а прививочные кампании не демонтируют должную эффективность. Все это выплескивается в политическую плоскость, люди понимают, что их проблемы не получают необходимого внимания, а все опять занимаются Трампом и тем как его убрать.

Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Джо Байден Илья Кравченко США выборы президента Дональд Трамп,