Закон о запрете покупки банков государством усилит конкуренцию

Мы в СМИ

Законопроект, который ограничивает возможности государства покупать акции или доли в банках, грозит изменениями в финансовом секторе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Правительство Российской Федерации рассмотрит запрет на покупку банков государством. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством экономического развития РФ. Документ ограничивает возможности государства приобретать акции или доли в организациях финансового сектора. Согласно сообщению источника, близкого к кабинету министров и беседовавшего с РБК, законопроект находится на стадии проработки и рассмотрения.

Минэкономразвития планирует таким образом внести правки в закон «О защите конкуренции» и дополнить его главой о допустимом участии государства, запретом на покупки для России, ее субъектов, Центрального банка РФ, муниципальных образований, а также банков с государственным участием. В случае нарушения требований обновленного законодательства покупателю грозит признание его компании ничтожной по решению суда. В ведомстве объясняют необходимость подобных мер изменением ситуации в финансовом секторе, где доля государства на банковском рынке превышает 70%.

«Эксперты и действующие бизнесмены склоняются к тому, что национальная экономика перенасыщена государственным присутствием и компаниями с его участием. Например, в организациях, действующих в базовых, стратегических и системообразующих отраслях это оправдано и позволяет наиболее рационально распределять ресурсы и продвигать правительственные инициативы для развития общества.

Но когда речь идет об участии государства в компаниях второго и третьего порядка, то становится понятно, что жесткие рамки делают подобные организации менее мобильными, менее склонными к восприятию новинок. Бизнес с госучастием медленно реагирует на перемены, которые происходят в обществе», — прокомментировал законопроект экономист Михаил Беляев.

Банковский сектор отреагирует оживлением конкуренции

Рост доли государства в российском банковском секторе, полагает эксперт, перекликается со схемой санации кредитных организаций. Ее Центральный банк России запустил в 2017 году с того, что становился собственником санируемых банков. Взамен организациям предоставляли средства для оздоровления.

Так три года назад главный регулятор начал контролировать банк «Открытие» с присоединенным Бинбанком, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, который стал оборонным и перешел Росимуществу, Азиатско-Тихоокеанский банк. Известно, что Центробанк собирался продать активы, но так и не совершил задуманное. Предложение об ограничении сроков владения банками для него было включено в промежуточные версии законопроекта, хотя регулятор выступал против.

«В России есть одна крупнейшая финансовая организация с государственным участием – Сбербанк. Он хорошо работает на рынке, является инновационным и флагманским, с большим количеством отделений по всей стране. Кроме того, существует национальный институт развития ВЭБ.РФ, который проводит государственную политику в области финансов.

Средние банки при этом не должны терять вкус к инновациям, развитию, активности, адаптироваться к новым условиям и удовлетворять запросы потребителей», — отметил эксперт.

Вопрос о запрете для государственных банков и компаний на приобретение новых активов на финансовом рынке рассматривается не впервые. Власти обсуждали эту инициативу еще в 2018 году после того, как ее озвучили в Федеральной антимонопольной службе и Центральном банке РФ. Первая версия поправок была подготовлена в Минэкономразвития весной 2019 года. Однако законопроект встретили критикой. Например, глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести ограничения не для госбанков, а именно для главного регулятора, зафиксировав для него предельный срок владения банками, попавшими под санацию.

В новой версии проекта Минэкономразвития предусматривает некоторые исключения. Ведомство сохранит возможности для главного регулятора, которому разрешат входить в капитал банков для санации. Но срок владения активом не должен превышать пять лет. Продлить его можно по решению главы государства.

Также предполагается, что госбанки и госструктуры смогут входить в капитал финорганизаций по распоряжению президента или правительства, совершать сделки РЕПО сроком до 30 дней под залог ценных бумаг. При этом покупателей с госучастием не отрежут от инвестирования в доли финансовых компаний и их акции на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов.

Сейчас государство помогает тем банкам, которые оказались в критическом положении, и выкупает их. Однако экономист Михаил Беляев считает, что властям не нужно каждый раз принимать участие в подобном спасении банкиров, продемонстрировавших неспособность получать прибыль от дел. При этом Беляев уверен, что сохранение санации с определенным сроком вполне актуально и позволит поддерживать те организации, которые могут работать эффективно и добросовестно.

Автор: Александра Мельник

банковская система Михаил Беляев акции