Экономист РИСИ - о сроках достройки «Северного потока-2»

Мы в СМИ

Строительство "Северного потока-2" планируют возобновить 15 января, а завершить, по данным СМИ, в июне. В эфире радио Sputnik сроки достройки проекта прокомментировал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Оператор проекта "Северный поток-2" компания Nord Stream 2 AG намерена, согласно переданному датским властям графику строительства, в пятницу, 15 января, возобновить прокладку трубопровода в водах королевства.

Трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, остановился у порта Росток в Германии. Непосредственно возле него также находится судно снабжения "Катунь".

Как сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, строительство газопровода планируется завершить в июне.

В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал обозначенные сроки.

"Судя по всему, по срокам заложились с хорошим запасом на случай всяких непредвиденных обстоятельств – понятно, что сопротивление строительству газопровода будет только нарастать. Тем не менее мы понимаем, что все санкции со стороны США, которые накладывались на строительство проекта, компаниями обходятся. С экономической точки зрения это может быть только в одном случае – если есть коммерческий интерес. Кроме того, и политический интерес. Глава МИД Германии (Хайко) Маас неоднократно заявлял, что они не готовы постоянно и стопроцентно идти на поводу у Соединенных Штатов. Потому что им надо сохранять свою европейскую идентичность. Примешивается и экологический интерес – Европа полностью отходит от угля, отходит от нефти. Ветер, солнце – ненадежные источники энергии. Остается газ. Значит, это (строительство "Северного потока-2", – ред.) будет завершено", – сказал Михаил Беляев.

"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте. Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.

Михаил Беляев Северный поток-2