В РИСИ обсудили итоги парламентских выборов в Казахстане

Мероприятия
19 января 2021 г. в Российском институте стратегических исследований состоялось заседание круглого стола, посвящённое итогам парламентских выборов в Республике Казахстан (10 января с.г.). В мероприятии приняли участие эксперты РИСИ и сотрудники ряда аналитических центров России.

Участники круглого стола отметили, что прошедшие выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис) продемонстрировали стабильность социально-экономической обстановки в республике. Убедительную победу одержала партия «Нур Отан», возглавляемая первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (получила 71,09 % голосов). Это подтверждает, что он имеет высокий авторитет и, по оценкам экспертов, несомненно, оказывает весомое влияние на стабильное развитие республики.

Позитивные для «Нур Отан» итоги выборов аналитики также связывают с успехами проводимой президентом Касым-Жомартом Токаевым политики «слышащего государства», которая предполагает продуктивный диалог между властью и общественностью. Положительное влияние на голосование оказало стремление правящей партии провести обновление рядов и расширить участие в своей деятельности разных слоёв населения. Фракция «Нур Отан» в Мажилисе на 70 % представлена новыми лицами, причём доля женщин и молодёжи выросла до 40 %.

Оппозицию, как и в предыдущем созыве Мажилиса, составили партии «Ак жол» (10,95 %) и Народная партия Казахстана (9,10 %).

Предвыборная кампания показала, что Нур-Султан твёрдо держит курс на стратегические и добрососедские отношения с Москвой, которые не подвержены конъюнктурным колебаниям.

Круглый стол Казахстан