Джозеф Байден вступил в должность президента США

Комментарии

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, состоявшаяся 20 января, стала знаковым событием в американской истории, считает консультант директора РИСИ Илья Кравченко. «Байден стал вторым за последние десятилетия католиком, который был когда-либо избран на этот пост, он также самый пожилой из всех вступавших в эту должность. Но главное – он становится президентом в один из самых напряжённых периодов в истории Соединённых Штатов», – отметил он.

Аналитик подчеркнул, что, помимо эпидемии коронавирусной инфекции и «коронакризиса», сильно ударивших по США, эта страна также переживает период политического раскола. Причём размежевание наблюдается как по партийной линии между республиканцами и демократами, так и по идеологической – между либералами и консерваторами.

По мнению эксперта, проблемой для нового президента США станет обилие исполнительных указов, выпущенных его предшественником. Кравченко подчеркнул, что, как это ни парадоксально, но Байден, скорее всего, так же, как и Трамп, будет издавать множество исполнительных указов.

«Байден в каком-то смысле – зеркальное отражение Трампа. Тот, когда стал президентом, сделал акцент на пересмотре политики своего предшественника Барака Обамы. Теперь мы видим, что первые шаги нового президента и даже его речь проникнуты стремлением многое изменить, обновить и обнулить. Президент хочет побороть “тяжёлое наследие”, а потом уже привносить что-то новое», – заметил аналитик.

Он обратил внимание на то, что и сам процесс инаугурации был не такой, как раньше. Вашингтон находился «на осадном положении». Трамп демонстративно покинул столицу, а безопасность нового президента обеспечивали десятки тысяч вооружённых силовиков.

Подобная ситуация – весьма символичное начало президенства Байдена, отметил эксперт. Несмотря на попытки политика показать себя с прогрессивных позиций, срок его полномочий начинается в условиях чрезвычайного положения в столице. Вместе с тем стремление Байдена предстать в образе передового политика входит в контраст с его постоянными нападками в адрес предшественника.

«То, что началось при Трампе, вряд ли завершится в ближайшей перспективе. Вероятно, Байден не будет свободен от его ошибок. Ведь президент вынужден хотя бы частично воплощать идеи прогрессивных левых демократов, составляющих часть его электората, а это беспокоит истеблишмент», – резюмировал аналитик.

США Илья Кравченко Байден