Эксперт РИСИ увидел положительный эффект санкций для экономики России

Мы в СМИ

СИМФЕРОПОЛЬ – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Россия смогла успешно продвинуть аграрный сектор в условиях санкций. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

"Санкции, на мой взгляд, проходят для нашей страны по касательной, и имеют даже достаточно позитивный эффект. Я имею ввиду, прежде всего, наше продвижение в области сельского хозяйства. Аграрный сектор в условиях такого протекционизма смог продвинуться вперед", - считает он.

Кроме того, по мнению Беляева, отсутствие прямого негативного влияния санкций на экономику определило их нейтральное воздействие на рубль.

"На курс рубля санкции не оказали почти никакого влияния, потому что наша экономика вышла из ситуации даже с огромным плюсом. Другие факторы – это наши собственные недостатки в управлении экономикой, не очень адаптированной к нашим нуждам экономической политики. Это все препятствует динамичному развитию экономики, что ослабило курс рубля по отношению к доллару", - подчеркнул экономист.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Беляев заявил, что на курс доллара и евро влияет коронавирусная ситуация, а также неуверенность инвесторов и игроков валютного рынка. Российской экономике стоит привыкать к новым реалиям.

Михаил Беляев. санкционная политика