Маткапитал в России могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

Мы в СМИ
При этом обналичивать средства капитала для использования на другие нужды по-прежнему будет нельзя, равно как и продавать купленные на него облигации

Российское правительство обсуждает идею наделить получателей материнского капитала правом вкладывать его в ценные бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы НПФ. Об этом сообщает агентство РБК.

В частности, отметили обозреватели, такая идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Маткапитал предлагается разрешить использовать для размещения в специальных банковских и брокерских продуктах, таких, как обеспеченные госгарантиями облигации, вклады в государственных банках и облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками.

При этом обналичивать средства, входящие непосредственно в маткапитал, по-прежнему будет нельзя, так же как и продавать купленные на него ценные бумаги. Семьям будет разрешено только получать на руки процентный доход от облигаций или вкладов.

Инициативу правительственных чиновников уже оценили эксперты-экономисты. Так, специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономист Михаил Беляев отметил, что «фондовый рынок необходим рыночной экономике, развитию промышленности, индустрий и любого экономического сектора, поэтому нужно разрабатывать инструменты, которые могли бы привлечь туда средства граждан».

Основными игроками на фондовом рынке являются институты, в частности – страховые компании и паевые инвестиционные фонды, отметил Беляев. Таким образом, средства граждан для инвестирования привлекаются не напрямую.

«Если мы хотим развивать фондовый рынок, то должны также развивать эти структуры», — убежден эксперт, слова которого приводит ФБА «Экономика сегодня».

Михаил Беляев материнский капитал