Маткапитал может стать семейным инвестиционным инструментом

Мы в СМИ

По вложению маткапитала в фондовый рынок есть вопросы, отметил ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Идея об использовании средств граждан для развития фондового рынка может быть применена к маткапиталу.

Маткапитал могут превратить в фондовый инструмент

Информационное агентство РБК сообщает, что на совещании у первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова был обсужден вопрос размещения маткапитала в специальные банковские и брокерские продукты. Разговор идет о вкладах в госбанки, вложениях в облигации, обеспеченные госгарантиями или выпущенные госкомпаниями или госбанками.

Предложение включено в «Дорожную карту по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Цель проекта заключается в стимулировании инвестиций граждан в рынок капиталов для финансирования долгосрочных проектов в российской экономике.

Вопрос будет дальше прорабатываться, но концепция понятна. Государство ищет возможности для активизации работы всех ресурсов внутри российской экономики, включая такие специфические инструменты, как материнский капитал.

Сегодня действует порядок индексации нерастраченных средств материнского капитала, когда государство несет прямой убыток из-за того, что средства, не потраченные гражданами, индексируются на уровень среднегодовой инфляции.

Задача любого капитала заключается в получении прибыли, поэтому нам есть куда стремиться с маткапиталом.

Инвестиции в долгосрочные инструменты в теории являются оптимальным способом для вложения таких средств. Во-первых, это может принести гражданам инвестиционный доход свыше среднегодовой инфляции. Во-вторых, государству не надо будет расходовать средства на обслуживание обязательств, а в-третьих, экономика получит дополнительные источники финансирования.

Однако одно дело теория, а другое – практика: в предложении заложены риски, кроме того, государство и так делает все для стимуляции вложений средств граждан в фондовый рынок. Для этого были созданы индивидуальные инвестиционные счета и введен налог на доход с депозитов.

«Фондовый рынок необходим рыночной экономике, развитию промышленности, индустрий и любого экономического сектора, поэтому нужно разрабатывать инструменты, которые могли бы привлечь туда средства граждан», – констатирует Беляев.

Данный тренд будет нарастать – показательным является выступление президента РФ, на котором Владимир Путин потребовал разработать эффективные средства защиты непрофессиональных инвесторов, чтобы в стране не возникло обманутых вкладчиков.

«Основными игроками на фондовом рынке являются институты: страховые компании, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и так называемые строительные общества. Фондовый рынок привлекает деньги граждан не напрямую, а через них. Если мы хотим развивать фондовый рынок, то должны также развивать эти структуры», – резюмирует Беляев.

В таком случае у России будет полноценный емкий и глубокий фондовый рынок, на котором могут работать крупные промышленные компании, размещать там акции и получать средства для дальнейшего экономического развития.

Маткапитал является целевой программой помощи семье

«Что касается материнского капитала, то его изначальной целью было улучшение условий жизни семьи, в которой есть дети. С помощью этих денег семья может улучшить жилищные условия вплоть до ремонта – это не обязательно вложения в ипотеку. Затем разрешили данные средства использовать на лечение ребенка, а иногда и на приобретение транспортных средств», – заключает Беляев.

На машину можно потратить маткапитал в ситуации, когда ребенок не очень здоров, а учебное заведение находится в отдалении. Еще эти деньги разрешается использовать на лечение матери в случае наличия у нее послеродовых осложнений.

«Это были изначальные цели материнского капитала, но затем функции постоянно расширялись, а теперь речь идет о возможности вложения средств в инвестиционные инструменты. Только если мы говорим, что данные средства предназначены для улучшения качества жизни семьи, то их вывод на фондовый рынок является проблематичной штукой», – констатирует Беляев.

Для непрофессиональных инвесторов в РФ введены ограничения по риску, но вывод маткапитала на фондовый рынок сопряжен с большими проблемами. Даже в случае добросовестного использования денег их там можно потерять.

«Еще материнский капитал по изначальной концепции должен кратковременно и сиюминутно улучшить положение семьи, а вывод средств на фондовый рынок оттягивает заложенную изначально цель на годы вперед», – резюмирует Беляев.

Материнский капитал постепенно становится субсидией семье и не оказывает прямого позитивного воздействия на ребенка.

«Поэтому данная идея вызывает сомнения с точки зрения как помощи семьи, так и самого материнского капитала. Эти деньги не настолько велики, чтобы оказать влияние на фондовый рынок, где крутятся огромные средства», – заключает Беляев.

Такой подход превратит материнский капитал из целевого инструмента в стандартную однократную субсидию по ребенку. Так что в данном предложении немало подводных камней, но времена меняются, и не факт, что подобный подход нецелесообразен.

Автор: Дмитрий Сикорский

Михаил Беляев материнский капитал