Экономист РИСИ назвал металлы, которые подорожают вслед за платиной

Мы в СМИ

Платина резко подорожала. Почему это произошло и какие еще металлы взлетят в цене, предположил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Рекордный рост платины произошел на торгах в подразделении Нью-Йоркской товарной биржи Comex. Газета "Известия" сообщила, что утром в среду цена на драгоценный металл достигла отметки 1,21 тысячи долларов США за тройскую унцию. Последний раз такие высокие цены фиксировались в 2015 году.

Подорожание платины на 2,25% за один день объясняется ожиданием роста высокотехнологических отраслей промышленности после "пандемического застоя", считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

"Платина – это и драгоценный металл, и, одновременно, металл, который используется в современных передовых технологиях, и у него ограничены природные источники. Эти три фактора существовали, но не работали в полной мере. В данном случае важна промышленная составляющая. Сейчас ожидается оживление экономики после пандемического застоя и ускоренный рост цифровой экономики", – сказал Михаил Беляев радио Sputnik.

По мнению экономиста, следом за платиной подорожают также кобальт, медь и литий.

"Рост цифровизации и распространение сопутствующего оборудования предполагает повышенный спрос на такого рода сырье. Расти будет и платина, и кобальт, и медь, и литий. Эти металлы ограничены в природе, их сложно добывать, но спрос на них растет", – отметил Михаил Беляев.

цены на драгметаллы Михаил Беляев