США сохраняют деструктивную позицию по Ирану

Комментарии

Вопреки ожиданиям политиков и экспертов, президент Дж. Байден не торопится выполнять предвыборные обещания о возвращении США к «ядерной сделке» с Ираном. В настоящее время американская администрация исходит из того, что Иран должен полностью вернуться к своим обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), и только тогда США тоже возвратятся к выполнению этой договоренности.

Старший эксперт РИСИ Марианна Баконина считает, что таким образом администрация Байдена пытается «умаслить» как антиирански настроенные силы в Конгрессе США, так и своих союзников – Израиль и Саудовскую Аравию, выступающих против «ядерной сделки» с Ираном.

На этом фоне европейцы предлагают свои пути решения проблемы. В частности, президент Франции Э. Макрон высказался за подключение к переговорам вокруг ядерной программы Ирана Саудовской Аравии и Израиля. Однако эта инициатива, по мнению аналитика, выглядит невыполнимой.

Говоря о позиции Тегерана, Марианна Баконина подчёркивает, что, с точки зрения иранцев, американцы и европейцы нарушили свои международные обязательства. Это стимулировало Иран постепенно отказываться от выполнения некоторых положений СВПД. В соответствии с законом «О стратегических мерах по отмене санкций», принятым парламентом ИРИ в декабре 2020 года, иранская сторона 21 февраля планирует ограничить доступ инспекторам МАГАТЭ к своим ядерным объектам, если до этого США не снимут санкции с Ирана.

Марианна Баконина США СВПД Иран