В РИСИ обсудили территориальные споры в Азии

Мероприятия
В Российском институте стратегических исследований прошел круглый стол, на котором обсуждались основные территориальные проблемы в Азии. В его работе приняли участие профильные эксперты института.

Открывая мероприятие, заместитель директора РИСИ В.А.Косарев отметил, что Россия активно развивает сотрудничество со странами ШОС и БРИКС, продвигает проект Большого Евразийского партнерства, последовательно работает над сопряжением деятельности ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь», а также вовлечена во взаимодействие в рамках АСЕАН. Вместе с тем ситуация с безопасностью в Азии сегодня непростая. Сохраняются риски использования некоторыми странами силового инструментария для продвижения собственных интересов. В регионе отсутствует архитектура безопасности. Дестабилизирующим фактором являются территориальные проблемы, которые иногда выливаются не только в споры, но и в вооруженные конфликты.

С докладами выступили эксперты РИСИ А.Губин, Ю.Крячкина, В.Усов, Р.Лобов, М.Зеленкова, И.Фролова, Г.Сизов. В дискуссии акцентировалась важность мирного урегулирования территориальных споров в Азии на основе строгого соблюдения принципов международного права. Подчеркивалась приверженность Российской Федерации данным принципам. Отмечалось, что реализация такого подхода в политике всех государств будет способствовать укреплению глобальной и региональной безопасности, а также развитию международного сотрудничества.

Круглый стол Азия