Экспертное заседание «Азербайджан - Россия: региональный фактор в стратегии партнерства»

Мы в СМИ

Экспертное заседание "Азербайджан - Россия: региональный фактор в стратегии партнерства" пройдет"Азербайджан - Россия: региональный фактор в стратегии партнерства" пройдет в среду в режиме видеоконференции на коммуникационной платформе Zoom. Такое сообщение распространили организаторы - российский Политологический центр "Север – Юг" и Экспертная платформа Baku Network.

Участники заседания обсудят "широкий спектр вопросов, актуализированных в повестке взаимоотношений России и Азербайджана с учетом влияния глобальных и локальных факторов".

В работе диалоговой площадки примут участие ведущие азербайджанские и российские эксперты: директор Baku Network Гюльнара Мамедзаде (модератор), депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и Арзу Нагиев, политолог, эксперт Валдайского клуба Фархад Ибрагимов, замдиректора Русской экономической школы, профессор АзЭУ Эльшад Мамедов, главный редактор информационного портала Day.az Эмин Алиев, политолог, руководитель политологического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин Тасиц, директор Института нового общества Василий Колташов, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков и др.

Организаторы отмечают, что, несмотря на последствия пандемии COVID-19, взаимодействие между РФ и АР в прошлом году по всем направлениям развивалось вполне динамично. Тем не менее, в конце 2020 года на Южном Кавказе актуализировались новые тенденции и вызовы, способные оказать влияние на развитие как отдельных государств, так и всего региона в целом. "Участники дискуссии поделятся мнениями о вероятности и степени влияния этого фактора на динамику российско-азербайджанского сотрудничества, рассмотрят возможности углубления экономической интеграции как базового условия стабильного развития региона", - отмечается в сообщении.

В повестку дня заседания войдут следующие вопросы: стратегическое партнерство Москвы и Баку как краеугольный камень региональной безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе; перспективы развития российско-азербайджанских отношений в контексте актуальных геополитических и региональных трендов; значение парламентской дипломатии для упрочения регионального сотрудничества; перспективы реализации транспортных и инвестиционных проектов в регионе в области сотрудничества РФ и АР; экономическое взаимодействие как фактор преодоления противоречий и ликвидации последствий пандемии коронавируса в странах региона.

Константин Тасиц партнерство экспертное заседание Азербайджан