Разрыв связей с РФ стал смертельным ударом для экономики Украины

Мы в СМИ

Украина используется Западом как антироссийский инструмент, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменcкий.

Запад проводит потребительскую политику по Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Украина является недружественным РФ государством. Этот вывод напрашивается из антироссийских действий, которые доминируют в политике украинского руководства.

В 2014 году при попустительстве ряда западных государств в Киеве произошел госпереворот, после чего Украина стала их проектом. Теперь Украина имеет большую проблему на юго-востоке, но не хочет ее решать выполнением Минских соглашений.

Стартом украинского кризиса послужило соглашение 21 февраля 2014 года, подписанное президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции – Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Оно было засвидетельствовано министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и руководителем департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эриком Фурье, т. е. фактически объединенной Европой.

По этому договору Янукович согласился на возвращение Конституции Украины 2004 года, т. е. на сокращение президентских полномочий и на досрочные выборы главы государства не позднее декабря 2014 года, взамен оппозиция отказывалась от силовых действий на Майдане. Однако на следующий день состоялся госпереворот, несмотря на подписанное при европейском участии соглашение.

Европейские гаранты вместо того, чтобы осудить силовые действия, сразу признали новые украинские власти, хотя и слепому было понятно, что события на Украине неконституционны и незаконны, но Запад решил взять Киев под контроль.

Одновременно с этим на Украине началась русофобская политика, приведшая к решению крымчан возвратиться в Россию. Русофобия не была осуждена ни Евросоюзом, ни европейскими лидерами, ни другими западными структурами.

«На Западе рассматривают Украину как инструмент антироссийской политики. К Киеву относятся как к инструменту давления, провокаций и ослабления РФ. Западная стратегия по Украине реализуется в рамках общероссийской линии, но украинцев не рассматривают как перспективного кандидата на интеграцию в западные структуры», - констатирует Неменский.

В отношении Украины Запад проводит стратегию экономического освоения, политического подчинения и военного использования.

«Украина – это пространство, которое нужно Западу как раздражитель России, а не как способ ее отделения», - заключает Неменский.

На Западе у Украины будущего нет

С точки зрения развития Украина после 2014 года лишена будущего, причиной чего стали разрыв экономических связей с РФ и гражданская война в Донбассе. В 2013 товарооборот между Россией и Украиной составлял 39,6 млрд долларов, а в 2019 году перед «коронакризисом» скатился до 11,4 млрд долларов. В 2013 году Украина торговала со странами Евросоюза на 43,7 млрд долларов, а в 2019 году - на 45,7 млрд долларов, пусть и в 2018 году данная цифра была больше и равнялась 52,6 млрд долларов, но это ничего не меняет, учитывая доминирование импорта.

Если в РФ украинцы раньше продавали машиностроительные товары, то в ЕС они поставляют сырье и сельскохозяйственные товары. Закрытие российского рынка привело к коллапсу украинской промышленности и огромной безработице.

Украинцы вынуждены уезжать в другие страны, потому что «аграрная сверхдержава» не может прокормить 42 млн человек. Вот такую цену Киев заплатил за реализацию западных геополитических планов по бывшему СССР.

«Соглашение о евроассоциации не является формой экономической помощи. Та финансовая помощь, которая оказывается Украине, является способом привязки к западным политическим центрам и давления на Киев», - резюмирует Неменский.

Задачи по развитию и интеграции на Украине никто не ставит, так что Киев продолжит выполнять роль западного инструмента.

«Выделяемые Украине деньги не идут на модернизацию и развитие экономики или на социальную жизнь. Привлекательных предложений Киеву западные партнеры не формулируют. Западу нужна нестабильная территория, которая представляет опасность для РФ и ослабляет нашу страну. В плане экономического развития предполагается деградация Украины», - констатирует Неменский.

Запад экономически позиционирует Украину в качестве слабого сырьевого придатка с узкой специализацией.

«Сейчас проводится политика сокращения населения Украины и оттока трудовых ресурсов на Запад. Такая линия реализуется сознательно, потому что для будущей Украины предполагается население в 20 млн человек», - заключает Неменский.

Эта программа развития не предполагает развития или модернизации экономики Украины. Не идет речи про выравнивание качества жизни украинцев с ближайшими странами ЕС. Для Запада это не является целью или проблемой.

«Украину не готовят в качестве витрины европейской интеграции. В этом плане предложение ЕС закончилось, а роль витрины выполняет Польша, поэтому украинская экономическая система продолжит деградировать», - резюмирует Неменский.

Автор: Дмитрий Сикорский

Олег Неменский Украина