США призвали НАТО эффективнее отвечать американским интересам

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Министры обороны стран НАТО провели первую после прихода к власти в США Дж. Байдена двухдневную видеоконференцию. Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что европейские союзники Вашингтона по НАТО с нетерпением ожидали ответ на то, как после Д. Трампа будут строиться трансатлантические отношения. Новый министр обороны США Л. Остин заверил европейских коллег, что НАТО не устарело, «мозг альянса не умер» и нужно двигаться вперед. По мнению аналитика, Североатлантическому альянсу по-прежнему отводится роль одного из ключевых инструментов продвижения американской внешней политики.

Ермаков подчеркнул, что в решениях НАТО нет сюрприза. Генеральный секретарь организации Й. Столтенберг в очередной раз называет Россию главным противником и продолжает говорить о необходимости сдерживания Китая.

В НАТО приняли решение расширить военную миссию в Ираке и не выводить свои войска из Афганистана. Эксперт подчёркивает, что по соглашению США с движением талибов американская сторона должна вывести войска из ИРА в мае 2021 года. Односторонний отход от обязательств во внешнеполитических договорённостях характерен для политики Соединенных Штатов.

Сергей Ермаков США НАТО