Эксперт РИСИ: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии

Мы в СМИ

Представители оппозиции в Грузии просят международных партнеров ввести санкции в отношении отдельных руководителей страны, причастных к аресту депутата, председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Мелии. Об этом в среду сообщила журналистам член ЕНД Хатия Деканоидзе. Сотрудники МВД Грузии во вторник утром арестовали Мелию, находившегося в офисе партии в Тбилиси с 16 февраля. Действия властей вызвало озабоченность у Госдепа США, конгрессменов, ООН, а также отдельных евродепутатов. Решение суда об аресте Мелии вызвало политический кризис в стране: 18 февраля из-за разногласий с коллегами в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Эксперт РИСИ Константин Тасиц отмечает, что "нынешнее обострение ситуации в Грузии ожидаемо, поскольку уже в течении нескольких лет есть тенденция к нарастанию конфликта между властью и оппозицией. Начало было наверно еще в 2018 году, после выборов президента, которые с точки зрения оппозиции были фальсифицированы. И тогда уже были попытки вывести людей на улицы, но на тот момент им не хватило необходимых сил. Сейчас же на фоне постковидной ситуации, когда Грузия достаточно тяжело пережила вторую волну пандемии, очевидно, что сейчас это внутреннее напряжение гораздо сильнее. И поэтому это и вылилось в такое политическое противостояние".

В то же время, по мнению эксперта, "при этом позиции правящей партии "Грузинская мечта" пока достаточно устойчивы, поскольку нет жесткой критики со стороны западных партнеров. И они скорее призывают к диалогу и выражают какую-то глубокую озабоченность происходящими событиями, чтобы не было силового сценария. А с другой стороны экономика несмотря на удар все равно продолжает функционировать и есть определенные резервы. И еще в целом силовой аппарат лоялен правящей партии и он выполняет необходимые полицейские задания. Поэтому в принципе позиции "Грузинской мечты" пока по крайне мере достаточно устойчивые".

Грузия Константин Тасиц