В РИСИ обсудили деятельность экспертно-аналитических центров США

Мероприятия

Круглый стол, посвященный обсуждению основных направлений деятельности американских экспертно-аналитических центров, состоялся 26 февраля в РИСИ. В нем приняли участие научный руководитель Института США и Канады РАН, академик С.М. Рогов, директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Ф.Г. Войтоловский, директор Института международных исследований МГИМО А.А. Сушенцов, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Т.А. Шаклеина и доцент данной кафедры И.А. Истомин, а также эксперты РИСИ.

В приветственном слове директор РИСИ М.Е. Фрадков обратил внимание на то, что в экспертном сообществе не прекращаются дискуссии об эффективности деятельности аналитических структур США, а также о степени их влияния на выработку внутри- и внешнеполитических решений. Многие «мозговые центры» сегодня стали активнее применять современные технологии анализа и прогнозирования.

В докладах участники мероприятия подчеркивали, что администрация Дж. Байдена стала теснее взаимодействовать с американскими экспертно-аналитическими центрами, чем это делал президент Д. Трамп. В США наблюдается усиление лоббистской составляющей в деятельности «фабрик мысли», участились попытки продвижения ими через СМИ заказного политического контента.

По итогам круглого стола принято решение продолжить изучение деятельности американских экспертно-аналитических центров, в том числе в формате рабочих встреч для подготовки совместных публикаций и исследовательских материалов.

США круглый стол Фрадков