«Договору о дружбе и братстве» между Россией и Турцией исполнилось 100 лет

Комментарии

16 марта 1921 года между РСФСР и Турецкой Республикой был заключен «Договор о дружбе и братстве», известный как Московский договор. Старший эксперт РИСИ Георгий Соснов отмечает, что предпосылкой к его подписанию стали итоги Первой мировой войны, когда страны Антанты не только разделили Османскую империю, но и расчленили саму Анатолию, ее турецкое ядро. Анкара тогда остро нуждалась в союзниках и средствах для отстаивания национальных интересов. РСФСР также подверглась интервенции со стороны Антанты, и для нее было важно, чтобы на южном берегу Черного моря, в проливах к Средиземноморью и на Южном Кавказе не был создан плацдарм для новой агрессии. Эксперт РИСИ подчёркивает, что особое значение придавалось и тому, что лидер Турции Мустафа Кемаль придерживался левых взглядов.

В августе 1920 года Москву посетил народный комиссар иностранных дел турецкого правительства Бекир Сами, где его принимал председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между РСФСР и Турцией. Москва обещала оказать Анкаре военную и финансовую помощь на сумму 10 млн золотых рублей.

По результатам второго тура переговоров в Москве 16 марта 2021 года стороны подписали «Договор о дружбе и братстве». Согласно этому договору бывшая Карсская область, южная часть Батумской области, часть Эриванской губернии с горой Арарат вошли в состав Турции.

На протяжении 1920-30-х годов между двумя странами сохранялись теплые, дружественные отношения. Иллюстрацией к этому может служить памятник в центре Стамбула, запечатлевший момент принятия Кемалем Ататюрком и наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым военного парада в Анкаре в 1936 году.

Георгий Соснов считает, что о новом этапе улучшения отношений между двумя странами сегодня можно судить по участию России и Турции в Астанинском процессе, урегулировании конфликта в Карабахе, а также по активному сотрудничеству в энергетике и сфере высоких технологий. Об этом свидетельствует, например, строительство АЭС «Аккую» под Мерсином, а также недавняя закладка ее 3-го энергоблока, в церемонии которой приняли участие президенты обеих стран.

В последнее время политика турецкого правительства, направленная на защиту национальных интересов в сфере безопасности и обеспечении доступа к энергоресурсам, встретила непонимание со стороны ряда государств Евросоюза и некоторых союзников по НАТО. Это привело к заметному охлаждению отношений, а порой и конфронтации с ними. В то же время, по мнению эксперта РИСИ, взаимодействие между Москвой и Анкарой достигло довольно высокого уровня. Несмотря на различные позиции по некоторым вопросам, в отношениях двух стран преобладает стремление к дальнейшему укреплению доверия, взаимному учету интересов и готовность к уважительному, равноправному диалогу.

Россия Георгий Соснов Турция