НАТО провоцирует гонку вооружений

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с ежегодным докладом о деятельности альянса. Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков подчёркивает, что в НАТО по-прежнему рассматривают нашу страну как главный вызов безопасности и намерены продолжать политику так называемого сдерживания России. Альянс планирует также заниматься проблемами климатических изменений и укреплением гражданского общества, однако, по мнению эксперта, чёткого понимания, каким образом НАТО будет решать эти проблемы, в его штаб-квартире нет.

Сергей Ермаков акцентирует внимание на той части доклада Столтенберга, где говорится о том, что ядерное оружие будет восприниматься НАТО как необходимый элемент силового давления на Российскую Федерацию. И это не просто угрозы. В качестве примера эксперт называет беспрецедентные учения стратегических сил США в Норвегии, которые проводились с конца февраля до середины марта этого года.

Военно-воздушные силы США перебазировали в Норвегию четыре стратегических бомбардировщика B-1B Lancer. Кроме того, норвежские лётчики сопровождали американские бомбардировщики во время отработки тактических приёмов по нанесению удара по вероятному противнику, в качестве которого рассматривалась Российская Федерация. К этим учениям были подключены и ВВС Швеции. В ходе манёвров шведские истребители выполняли функцию прикрытия американских стратегических бомбардировщиков.

Эксперт РИСИ обращает внимание на заявления Великобритании о планах увеличить потолок ядерного арсенала с 180 до 260 боезарядов. Такие действия члена НАТО нарушают дух и букву Договора о нераспространении ядерного оружия и ведут к очередному витку гонки вооружений.

Сергей Ермаков Столтенберг Стратегическая концепция НАТО