ИГИЛ расползается по Юго-Восточной Азии

Комментарии

В 2020 году был отмечен спад террористической активности в странах Юго-Восточной Азии. Старший эксперт РИСИ Мария Зеленкова считает, что это связано с карантинными мероприятиями, вызванными пандемией, которые ограничили террористов в перемещениях, а также с активизацией международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. В качестве примера эксперт называет операцию Интерпола, которую одновременно провели в Индонезии, Малайзии, Брунее и на Филиппинах. В ходе нее были арестованы более 180 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженных экстремистских группировок.

Террористическая угроза в регионе вместе с тем не исчезла. М. Зеленкова акцентирует внимание на ситуации в Мьянме, где, в отличие от большинства стран Юго-Восточной Азии, в 2020 году произошло увеличение числа террористических акций в отношении военнослужащих, пограничников, полицейских и гражданского населения. Действия террористов вызвали гуманитарный кризис в ряде населенных пунктов страны. В результате около 30 тысяч человек покинули свои дома и стали вынужденными переселенцами.

В 2020 году к уже существующим террористическим организациям, таким как «Армия Аракана» (этническая сепаратистская группа) и исламистская группировка «Армия спасения рохинджа Аракана» (ARSA), добавилась бригада «Катуба», выразившая поддержку ИГИЛ*. Мария Зеленкова отмечает, что эксперты пока еще не определились с тем, является ли «Катуба» третьей террористической организацией в Мьянме или это одно из ответвлений ARSA. В любом случае появление этой вооруженной экстремистской группировки говорит о расширении террористической сети ИГИЛ, которая уже действует в Бангладеш и Пакистане, а теперь закрепляется в Юго-Восточной Азии.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

ЮВА терроризм Мария Зеленкова