В РИСИ рассмотрели итоги двух политических форумов КНР

Мероприятия

В Российском институте стратегических исследований 24 марта состоялся круглый стол, посвященный обсуждению материалов сессий Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, состоявшихся в начале марта, а также рассмотрению текущих вопросов политического и экономического развития КНР. В работе круглого стола приняли участие профильные эксперты РИСИ.

Открывая мероприятие, директор РИСИ М.Е. Фрадков подчеркнул, что в настоящее время развитие КНР оказывает все большее влияние на весь мир. Китай является стратегическим партнером России, и поэтому изучение его внутренней повестки — неотъемлемая часть выстраивания дружественных и конструктивных двусторонних отношений. В этом контексте анализ итогов работы «двух сессий» и в целом особенностей деятельности китайского государственного аппарата в этот период позволяет экспертному сообществу глубже понять современное состояние и перспективы внутренней и внешней политики Китая.

С докладами на круглом столе выступили главный советник директора К.А. Кокарев и эксперты РИСИ Н.В. Грибова, И.Ю. Фролова, И.Н. Комиссина, А.В. Губин, Е.Н. Румянцев и Г.А. Сизов. В дискуссиях акцентировалась важность принятия 14-го плана социально-экономического развития Китая (2021—2025 гг.) и перспективных целей развития КНР до 2035 года, поскольку этот шаг открывает новую страницу в государственном, экономическом и технологическом строительстве страны. Отмечалось, что китайское руководство намерено в нынешней пятилетке сделать особый акцент на достижении технологической самодостаточности, расширении экономики внутреннего потребления, повышении достатка граждан и решении экологических проблем.

На круглом столе были также обсуждены вопросы правового и политико-идеологического строительства, в том числе в контексте отмечаемого в текущем году 100-летнего юбилея Коммунистической партии Китая и подготовки к очередному, 20-му съезду КПК (2022 г.).

КНР круглый стол