С чем связаны новые ракетные запуски Северной Кореи? Мнение эксперта

Мы в СМИ

КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет, это подтвердили в США и Японии. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Андрей Губин высказал мнение, что таким образом Пхеньян подает определенный сигнал.

Северная Корея запустила две баллистические ракеты, эти данные подтвердила разведка США, сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Пентагон и разведка проводят анализ данных пуска для определения типа ракеты и дальности пуска, отмечает телеканал.

По данным Южной Кореи и Японии, КНДР за последние дни провела два ракетных испытания. Первое прошло в воскресенье: пуски двух крылатых ракет в сторону Желтого моря на малой высоте на небольшую дальность. В четверг, 25 марта, был запуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин высказал мнение, что таким образом Северная Корея подает сигнал, связанный с проблемой вокруг своей ядерной программы и намерением Вашингтона пересмотреть отношения с Пхеньяном.

"Северокорейскому руководству не очень ясна позиция администрации (президента США Джо) Байдена и, возможно, Пхеньяну хотелось бы продолжать некий диалог с Вашингтоном в духе, в котором пытался его проводить Дональд Трамп. Правда, не всегда удачно – можно вспомнить неудачный саммит в Ханое, но, между тем, попытки были. От администрации Байдена пока таких инициатив замечено не было, поэтому КНДР дает о себе знать. Кроме того, от Пхеньяна не ускользает военно-политическая, стратегическая составляющая планов Соединенных Штатов – они называют "свободным и открытым" Индо-Тихоокеанский регион, их планы включают и военное строительство, и развитие отношений с союзниками, главным образом с Японией и Республикой Корея. Оказывает влияние и наращивание масштабов военного присутствия в регионе. Во всем этом Северная Корея, естественно, видит угрозу для себя", – сказал Андрей Губин.

Андрей Губин США Япония КНДР