В РИСИ оценили мнения молодежи об истории страны в событиях, людях и символах

Мероприятия

Заседание круглого стола «История страны в событиях, людях и символах в представлении современной российской молодежи» состоялось 26 марта в Российском институте стратегических исследований с участием ученых Института социологии ФНИСЦ РАН, экспертов и исследователей МГИМО и РИСИ.

Его участники обсудили проблемы формирования гражданской идентичности и общих представлений российской молодежи об истории нашей страны, восприятия ключевых исторических событий, образов и символов разных эпох, сохранения исторической памяти в контексте смены поколений и в современных информационно-коммуникационных условиях.

При обсуждении названных тем отправной точкой стали результаты недавно проведенного специалистами Института социологии в 22 регионах России репрезентативного исследования, а также материалы аналогичных исследований в других странах.

Особое внимание эксперты уделили ключевым периодам и образам российской истории, оказывающим значимое влияние на формирование современной гражданской позиции. В ходе обмена мнениями участники подчеркивали, что в целом история России дает немало оснований для гордости граждан за нашу страну. В число наиболее выдающихся событий по оценкам молодого поколения россиян, вошли победа СССР в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, полет Юрия Гагарина в космос.

Изучение общественного мнения показывает, что российская молодежь в целом хорошо знает историю, выдающихся исторических деятелей разных эпох, особо выделяя вклад в становление российской государственности и преобразования Петра I. Вместе с тем на круглом столе отмечалось, что отдельные события конца XX века («перестройка», экономические реформы начала 90-х годов) воспринимаются в массовом сознании россиян скорее негативно.

Подавляющее большинство молодых россиян выступают против попыток искажения истории Отечества. Налицо запрос на дальнейшее более глубокое изучение истории, высокая значимость семейной памяти, потребность в новых ярких событиях созидательного характера, свидетелями и активными участниками которых хотели бы стать молодые россияне.

В этой связи участники круглого стола заострили внимание на путях усиления гражданской позиции молодежи, ее активного участия в жизни страны в качестве созидательного творца отечественной истории, обеспечения межпоколенческого ценностного транзита.

Круглый стол