ООН припомнила Франции «кровавую свадьбу» в Африке

Мы в СМИ
Главе Пятой республики придется оправдываться за действия своих военных в Мали

Обнародован доклад ООН, в котором утверждается, что французский вертолет 3 января этого года атаковал более 100 человек в Мали, принимавших участие в свадьбе. Было убито 19 мирных жителей, а также трое вооруженных людей, все они мужчины. В Париже настаивали на том, что военные ликвидировали джихадистов и что никакой свадьбы в районе не было. Трагедия подорвала веру в правдивость докладов французских вооруженных сил, дислоцированных в регионе Сахеля. Это усилит уже имеющееся недовольство малийцев присутствием иностранных войск и создаст проблемы французскому президенту Эмманюэлю Макрону.

Первые сообщения правительства Франции о том, что ее военные уничтожили до 30 боевиков в районе селения Баунти, появились 7 января. В правдивости заявлений официальных лиц усомнились в правозащитной организации Human Rights Watch и призвали начать расследование. В итоге работники Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) опросили более 400 человек. 115 из них дали очные неанонимные показания.

Выяснилось, что 3 января в месте атаки была свадьба. На ней присутствовало около 100 человек, пятеро из них предположительно были вооруженными членами группировки, связанной с джихадистами. Примечательно, что среди погибших были только мужчины, их возраст варьируется от 23 до 71 года.

О том, были ли невооруженные погибшие связаны с экстремистами или нет, можно судить и рассуждать, но однозначного ответа на этот вопрос у ООН не имеется. В организации считают, что французские военные виновны в убийстве как минимум 19 мирных жителей и авиаудар был совершенно не оправдан. В Париже же убеждены, что солдаты уничтожали джихадистов. Впрочем, в позиции Пятой республики есть довольно серьезный просчет: упорно отрицается то, что убитые праздновали свадьбу, что при наличии массы свидетельских показаний выглядит очевидным заблуждением или ложью.

Это первый крупный скандал такого рода. Раньше французские войска в целом не давали повода усомниться в добросовестности исполнения своего долга в Мали. Да и удар с воздуха – это маневр, точность которого рассчитать весьма непросто. Однако в Сахеле местные жители не в сильном восторге от иностранного присутствия, несмотря на объективное наличие в регионе джихадистской угрозы.

Летом прошлого года в Мали произошел переворот, к власти пришли военные во главе с молодым, 37-летним полковником Ассими Гоитой, формально держащимся в тени от политики. Несмотря на то что последний проходил военные курсы в США, Германии и Франции, о каких-либо его политических пристрастиях судить сложно, и никаких хвалебных слов в адрес Запада он не говорил. Это заставило понервничать Париж, поскольку сотрудничество с новыми властями оказалось под большим вопросом.

«Франция давно присутствует в регионе, и из-за урановых месторождений и желания контролировать франкоязычные территории она уходить оттуда не хочет. К тому же сюда Париж экспортирует немалую часть военной техники. Вместе с тем центральная власть в странах «Сахельской пятерки» (G5) слабая, а влияние джихадистов из-за этноконфессиональных конфликтов сильно. Но именно такое положение и является хорошей мотивировкой для присутствия иностранных войск», – говорит эксперт РИСИ Мария Махмутова.

В разговоре с «НГ» она напомнила, что в Мали в небольшом количестве помимо французских присутствуют и немецкие войска. В целом для новых властей решение задачи снижения иностранного присутствия могло бы повысить авторитет среди населения.

«G5 уже немало критиковали. Например, в апреле прошлого года президент Чада Идрис Деби грозился выйти из организации из-за слабых результатов ее деятельности и недостатка финансирования, но его уговорили остаться», – поясняет эксперт.

Доклад ООН об инциденте в Баунти выглядит особенно неприятным для Макрона, учитывая, что в феврале был саммит «Сахельской пятерки» – лидеров Мали, Буркина-Фасо, Чада, Нигера и Мавритании, – на котором присутствовал президент Франции. Там была достигнута договоренность об усилении координации антитеррористической борьбы в регионе. Теперь вместо переговоров о координации Макрону придется оправдываться за своих военных.

Данила Моисеев

Франция Мария Махмутова ООН Мали