Директор РИСИ встретился с руководителем Международного института Центральной Азии

Мероприятия

Встреча директора Российского института стратегических исследований М.Е. Фрадкова с директором Международного института Центральной Азии (МИЦА) А.Д. Насыровым состоялась 1 апреля в РИСИ.

А.Д. Насыров сообщил о процессе формирования возглавляемого им института, основных целях и задачах по изучению проблем региона Центральной и Южной Азии, информационно-аналитическому сопровождению внешнеполитического курса руководства Республики Узбекистан и решению стоящих перед страной социально-экономических проблем.

На встрече М.Е. Фрадков и А.Д. Насыров также обсудили ситуацию в регионе, отметив важность инициатив президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева и лидеров других стран Центральной Азии по совместному поиску путей решения проблем в интересах укрепления добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Было подчеркнуто, что это создает дополнительные возможности для продвижения интеграционных процессов и углубления взаимодействия на пространстве Большой Евразии.

В ходе беседы были рассмотрены и возможности налаживания партнерского сотрудничества РИСИ и МИЦА в сфере исследования актуальных региональных политических и экономических вопросов, обмена мнениями по историко-культурным, гуманитарным, экологическим и другим проблемам Центрально-азиатского региона.

Кроме того, руководители институтов подчеркнули важность исследований перспектив реализации таких глобальных проектов, как формирование Большого евразийского партнерства, сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Пояс и путь», а также деятельность международных интеграционных объединений (включая ШОС) по развитию всестороннего сотрудничества.

ШОС Большая Евразия Анвар Насыров Михаил Фрадков Узбекистан