Киев снова пытается переписать Минские соглашения

Актуальные комментарии и видеоинтервью

В последнее время усиливается эскалация напряжённости вокруг ситуации в Донбассе. Украина демонстративно стягивает войска к зоне конфликта. Политики всё больше говорят о перспективе новых боевых действий. Глава Генштаба Украины Руслан Хомчак заявил, что ВСУ готовы наступать в Донбассе. Нынешняя власть в Киеве таким образом пытается сорвать выполнение Минских соглашений, переложив ответственность за это на Россию, считает ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский.

Между тем позиции России, Франции и Германии по вопросу о путях мирного урегулирования в целом совпадают, заметил аналитик. В настоящее время Киев пытается навязать партнёрам по "нормандскому формату" новую встречу на высшем уровне. Хотя заранее понятно, что это всего лишь попытка снова предъявить свои противоречащие Минским соглашениям требования, и поэтому встреча будет безрезультатной. «Шансы Киева в очередной раз политически подставить своих партнёров крайне малы», – пояснил эксперт.

При этом Украине не нужна большая война — ни взятие Донецка и Луганска, ни серьёзные подвижки на фронте. Присоединить Донбасс Киев не может по финансовым и электоральным причинам, а допустить серьёзные подвижки на фронтовой линии с наверняка неизбежными военными поражениями — по политическим. Рейтинг нынешней украинской власти находится на очень низком уровне, а новые неудачи могут довести внутреннюю ситуацию в стране до стадии революционного кипения. Киеву нужен кровавый военный конфликт на несколько дней, который мог бы привлечь внимание Запада и стать основой для обвинения в адрес России в срыве Минских соглашений, подытожил Олег Неменский.

Украина Олег Неменский ВСУ минские соглашения Донбасс