Статья директора РИСИ в журнале The Еurasian

Мероприятия

В конце марта 2021 года в журнале The Еurasian № 10 (39), выходящем на трех языках – русском, английском, китайском, опубликована статья директора Российского института стратегических исследований М.Е. Фрадкова «Результаты и перспективы развития Евразийского союза». В публикации отмечается, что в РИСИ внимательно анализируют динамику развития отношений между государствами – членами ЕАЭС и с удовлетворением констатируют поступательное углубление интеграционных процессов в рамках этого Союза, идеологом создания которого еще в 1994 году выступил первый президент Казахстана Н.А.Назарбаев.

Подчеркнуто, что за сравнительно небольшой срок существования – всего пять лет – Евразийский экономический союз прошел большой путь становления и развития. В декабре 2020 года главами государств ЕАЭС утверждена Стратегия развития Союза до 2025 года, в которой подробно отражены все интеграционные треки, основные ориентиры дальнейшего поступательного движения по пути углубления процессов создания единых рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, совместного поиска и решения других насущных социально-экономических проблем.

В статье проанализирован ряд весьма знаковых событий последних месяцев, свидетельствующих о росте заинтересованности стран-участниц в наполнении новым содержанием традиционно взаимовыгодных, конструктивных и разноплановых кооперационных связей, что особенно актуально при нынешней непростой ситуации в международных экономических отношениях, возникшей в результате торговых войн и введения санкционных режимов.

При этом отмечено, что прошедший сложный и напряженный 2020 год показал правильность интеграционного выбора наших народов, их готовность сообща, на деловой взаимовыгодной основе сотрудничать и поддерживать друг друга.

The Еurasian ЕАЭС Евразийский экономический союз Михаил Фрадков