Вьетнам демонстрирует стабильный рост экономики

Комментарии

В 2021 году во Вьетнаме произошли важные изменения. В марте–апреле президентом страны избран Нгуен Суан Фук, премьер-министром – Фам Минь Чинь, а председателем Национального собрания стал Выонг Динь Хюэ. Старший эксперт РИСИ Мария Зеленкова считает, что сегодня Вьетнам является самым стабильным из государств Юго-Восточной Азии. Эта стабильность обеспечивается традициями преемственности руководства страны и сплочённостью её граждан.

В 2020 году Социалистическая Республика Вьетнам показала рост ВВП на 2,9 %. Таким образом, вьетнамская экономика прибавила даже больше, чем экономика Китая, рост которой составил 2,3 %. СРВ демонстрирует также успехи в борьбе с пандемией коронавируса. Число заболеваний и летальных исходов невелико. Созданы две собственные вакцины, которые в настоящий момент проходят финальный этап испытаний.

Эксперт также отмечает, что в настоящее время российско-вьетнамские отношения обновляются, к традиционным сферам сотрудничества (ВТС, энергетика) добавились такие направления, как технологии и услуги, информационная безопасность, совместная борьба с новыми вызовами и угрозами. Значимую роль в развитии потенциала двух стран играет сотрудничество по линии ЕАЭС — Вьетнам.

рост ВВП экономика Вьетнам Мария Зеленкова