Стратегия военной безопасности Украины: мечты и реальность

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Украина приняла новую национальную стратегию военной безопасности. Согласно документу, главной целью стратегии является "заблаговременно подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона Украины, построенная на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия", которая должна обеспечивать военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства, отметил ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский. В стратегии подчеркивается, что основополагающим направлением является «интеграция Украины в евроатлантическое пространство и достижение членства в НАТО».

В доктрине Россию оценивают как «экзистенциальную угрозу» Украине. Основное внимание государство будет уделять идейному противостоянию с РФ. Свою защиту Киев возлагает на западных союзников. В этом документе всю вину за упадок в экономике и снижение жизненного уровня населения нынешнее украинское руководство возлагает на Россию, подчеркнул эксперт.

Вся нынешняя политика Украины направлена не на достижение каких-то конкретных целей для улучшения жизни своих граждан, а на борьбу с внешним противником, которая заявлена как самоцель, отметил Олег Неменский. Таким образом Украина демонстрирует, что сама себя воспринимает лишь как инструмент борьбы с Россией в рамках обозначенного в доктрине «геополитического противостояния», для чего она готова предоставлять свою территорию и ресурсы. При этом, каких-либо позитивных целей, основанных на национальных интересах, в Киеве даже не ставят.

Олег Неменский Украина НАТО