Переговоры по иранской ядерной сделке прошли без прямого участия США

Актуальные комментарии и видеоинтервью

С 6 по 9 апреля в Вене состоялись очные встречи членов Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) по иранской ядерной сделке. Старший эксперт РИСИ Марианна Баконина акцентирует внимание на том, что переговоры прошли без прямого участия Вашингтона, однако европейцы информировали спецпосланника США по Ирану Роберта Мэлли, также прибывшего в Вену, обо всех достигнутых договорённостях.

За три года экс-президент США Дональд Трамп наложил на Иран 1600 санкций. В конце февраля 2021 года Тегеран закрыл доступ инспекторам МАГАТЭ к видеонаблюдению за своими ядерными объектами до конца мая. По мнению эксперта РИСИ, если к этому сроку договоренности между США и Ираном не будут достигнуты, МАГАТЭ окончательно утратит контроль за ядерной программой ИРИ. Ядерная сделка может умереть сама по себе, а значит, Джо Байден, сам того не желая, сделает то, что не успел доделать Дональд Трамп, считает Марианна Баконина.

Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция ждут от Ирана соблюдения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, а от США – возвращения к участию в ядерной сделке и снятия односторонних санкций против Ирана.

Марианна Баконина иранская ядерная проблема санкции против Ирана переговоры