В НАТО – кризис идентичности

Комментарии

Военно-политический блок НАТО отмечает 72-ю годовщину основания. Организацию создавали в целях «сохранения мира», но сейчас на её счету бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, военная операция по разгрому Ливии. В 2020 году расходы НАТО на оборону вновь выросли и составили 1,09 трлн долларов, что превышает 56% от объёма общемировых оборонных расходов.

Самый мощный в мире военный альянс стал инструментом США и их союзников в продвижении собственных интересов в различных регионах мира. В 2016 году в НАТО Россию объявили основной угрозой, а новой миссией организации стало сдерживание нашей страны. «Сегодня НАТО переживает сложные времена и сталкивается с внутренними противоречиями. Западные «демократические» ценности, которые военный блок пытается навязать остальному миру, многими подвергаются сомнениям, и при этом альянс отчаянно стремится сохранить свой вес на политической арене», – отметил эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Несмотря на заявленные цели по поддержанию мирной обстановки, в альянсе «рисуют» разделительные линии: продолжают наращивать военный потенциал и проводить крупнейшие военные учения, демонстрируя силу. «Таким образом, мы видим, что истинная цель этого военного блока не поддержание мира, а так называемая Pax Atlantica – расширение части пространства, которое НАТО стремится контролировать», – подытожил эксперт.

Сергей Ермаков военный альянс НАТО