Эксперт объяснил, зачем регионам инфраструктурные кредиты

Мы в СМИ

Государственные кредиты на развитие инфраструктуры помогут регионам подготовить благоприятный инвестиционный климат, создать удобные площадки для развития бизнеса. О механизме инфраструктурного кредитования и о том, как такой инструмент поможет повышению благосостояния регионов в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

По словам Беляева, главная задача инфраструктурного кредитования – помочь регионам строить на своих территориях надежный фундамент для крупного бизнеса. "Без инфраструктуры привлечь бизнес сложно. Под ней мы понимаем то, что обеспечивает дальнейшее развитие бизнеса – дороги мосты, какие-то складские помещения, информационные центры – все, что может обеспечить в дальнейшем работу бизнеса на прибыльной основе. Почему туда не очень охотно идет частный бизнес – это большие расходы и долгие сроки окупаемости. Поэтому государство берет на себя строительство этой инфраструктуры, чтоб потом на этом фундаменте развивался бизнес", – пояснил эксперт. Он подчеркнул, что в конечном счете это будет способствовать развитию местной экономики:

"Бизнес – это не только прибыль для предпринимателя. Параллельно это рабочие места, поступления в бюджет, рабочие места с конкурентной зарплатой и как следствие хорошие пенсии. То есть это такая двухходовка, которая имеет, на мой взгляд, социальную подоплеку". Еще один важный аспект – развитие регионов "не просто за счет федеральных средств". Для этого на местах должны научится долгосрочному стратегическому планированию: "Это не просто получение денег и распределение их в объекты. Надо подумать, как это будет ложиться на общую экономику региона, как эта экономика будет развиваться, чтобы быть прибыльной и работать на благо региона, создавать рабочие места и возможности для бизнеса, в том числе – малого, который всегда идет рядом с крупным".

экономика